公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

红辣椒评论:岂能拿舞蹈女生作媚上的工具?
http://news.QQ.com  2004年10月31日03:56   红网 

  南京师范大学校音乐学院2003级舞蹈编导专业全体女生,被学校“强行组织”参与接待来访领导的陪侍任务一事,引起了公众的普遍关注,是情理之中的。在个人权利张扬的时下,校方竟然强令学生停课陪领导跳舞,显然侵害了学子上课、休息及人格尊严等合法权益。在这种类似惯例的背面,则是学校面对教育资源掌握权利者的无奈、屈从和诌媚。(2004-10-26千龙网)

  让十八岁的女孩子陪四五十岁的来访干部,大都不会跳交谊舞的她们,却要在男性半搂半抱着陪舞,一边跳舞一边还闲聊一些什么身材好、皮肤好之类的话,有些人还追问她们的手机号码,有的还故意透露自己的身份……对于舞蹈生来说无疑是一种个人尊严的伤害。可学生作为弱势群体,又不能不执行校方下达的陪侍任务,个人的选择权利也被无情剥夺。难怪学子感到很“荒诞”、“不愉快”、“恶心”,专业教授感到惊讶,其他学生更是一片哗然。问题在于,目前高校中类似这种接待做法还比较普遍,其操作手法和市场上很多公司企业接待关乎利益的上级领导差不多!

  此种社会和官场中庸俗社交活动方式在高校的蔓延,应该说是高校文明的有意妥协和屈从。这些来访者的身份虽未公开,照校长办公室负责人含糊其词地说法,显系中高层干部,有可能还是分管教育工作的高层领导。如校方所言,要办好一所大学必须要与社会各界建立广泛的千丝万缕的联系,也需要社会各个层面给予支持帮助。因此,在一些交往过程中,出于礼节的需要,“类似这种接待活动也不是第一次。”诚然,在权力本位的现今,教育的资源配置还处于权力掌控之下,校方固然要兼照各方关系,甚至要取悦于主管领导,象一位社会问题分析专家一针见血地指出的那样,“接待好了这些掌握实权的领导,也许就能为学校获得更多发展机会。” 但是,拿学生的权利和尊严作工具,作交换教育资源的筹码,无论如何都是大学精神和现代文明的沦落,是一种自我贬损和缴械投降。

  独立、自由、民主、尊严、理性,当是大学的旗帜,亦是大学之所以大的根基。这种大学精神就体现在校方“为人处世”的行为之中,贯注于方面方面课堂内外点点滴滴。当课堂上侈谈独立自由,课堂下剥夺学生自我选择的权利;当课堂上大讲尊严自爱,课堂下却无视学生的自尊自重;当校方力倡科学理性,却在行动中一味对权力盲从诌媚,这不仅是一种自我校格的分裂,而且是对于大学文明的自渎。有法学专家甚至认为,这种取悦上级领导的活动是非常庸俗和低级趣味的,虽无具体的伤害行为发生,但它所反映的实质已涉嫌色性贿赂,这不能不说是高校文明的悲哀。

  值得注意的是,有些行政官员自恃手中掌握着教育资源分配调配的大权,动辄向校方伸手要这要那,要“孝敬”要“陪侍”,甚至在小字辈面前扭捏作态,故意透露自己的身份,其丑态百出,令人作呕。如此不自尊自爱的官员,纪检监察机关当顺藤摸瓜,严究追求才是。(作者:刘效仁)

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板