公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

大学女生“陪舞”:庸俗方式玷污大学本义(图)
http://news.QQ.com  2004年10月30日17:29   金羊网-羊城晚报  评论()

  不经同意,强令人陪舞,这本身就侵犯了人的尊严;况且这有违社会道德的事竟发生在校园内,被要求停课,强令来陪舞的都是十七八岁的大学女生,这种事情不能不让人心惊。而陪侍的,是一群来学校检查的“高级”官员……

图片:陪舞事件给女大学生造成困扰。

点击浏览更多最新图片

  近日“南京师大女生停课陪舞事件”被媒体报道后反响颇大。有专家认为,学校是教书育人的地方,是“象牙塔”,庸俗的接待方式玷污了大学的本义。

  陪侍上级层层“下令”

  9月27日下午,南京师大有关负责人要求正在上课的2003级舞蹈专业女生立即停课,前往校内宾馆“教师之家”,陪前来学校检查的有关领导跳舞娱乐。该班班长向全班女生传达学校指令的时候,许多女生很不情愿。但这是“任务”,只能“奉命行事”。

  调查写稿之事已过去多日,但昨天提起此事,《新周报》记者姚海鹰仍十分激愤。“社会上有庸俗的接待方式也罢,但这种不良风气竟被学校管理者引进校园,把学生从课堂上拉出来陪舞,其行为实在恶劣!”姚海鹰透露,那些人都是很有来头的,不少是厅级干部。“为了陪侍这些人,竟然用这种几乎公开的方式,层层下达指令,组织者的坦然和冷漠也令人心惊!”

  姚海鹰告诉记者,几位女生无不因此事承受着痛苦,她们的男朋友也十分尴尬和气愤。他们无法相信这竟是学校作出的决定,如此荒唐而恶劣。

  学校引导背道而驰

  随着市场经济发展,人们的思想不断开放,一些社会不良现象也侵袭了校园。近日郑州就有记者暗访发现,提供“精神陪护”的人不少是大学生。他们为经济自立、自强,在校外娱乐场所打工。而同时还有另一种现象:随着经济发展,部分大学生手头宽裕,他们时常参与校内外社交活动,或唱歌或跳舞。

图片:陪读在少数高校也开始出现。

  深圳社科院杨立勋教授分析,这些现象或多或少都有些不良倾向。这种情况下学校的引导显得很关键。而南京师大在此背景下的“停课陪舞”事件,恰恰是一种相反的引导。

  还有学者指出,在南京师大“陪舞事件”中,引起人们惊讶的,侵害女生人身权利还在其次,关键是这些指令都由学校管理者发出。此事能发生,必有个前提———在这些管理者脑子里,一些社会不良风气也是正常的,即便发生在校园里,发生在十七八岁的大学生身上。

  学校是教书育人的地方,学校的各种做法,不可避免对社会有一种引导作用。有网友称,如果学校都成这样,那人的意识会走向堕落!

  漂亮女生成了“工具”

  其实,学校“指令”学生做越出道德范围的事,南京师大并非始作俑者。去年有媒体报道,江西某艺校让学生到厦门一家夜总会实习,这些学生除了要在台上进行歌舞表演之外,还要为客人提供一些其他不健康服务。该校安排学生到此实习已有五六年时间。学生虽不愿意,但迫不得已,不在此实习学校不发毕业证。仅此,该校每年可谋取13万元的额外收入。

  而在南京师大的“陪舞”事件中,学校得到的又是什么?该校校长办公室主任朱毅为学校开脱的话道出了原委。他说,要办好大学,需要与社会各界建立千丝万缕的联系,需要各个层面给予支持和帮助。有学生评论:学校这种拿漂亮女生当工具的做法,让人感到愤怒!

  姚海鹰说,面对前来调查的记者,该负责人竟然很惊讶,认为媒体没必要小题大做,因为“类似这种接待活动也不是第一次”。由此可见,此类问题并非刚刚萌芽,解决起来难度之大,也很显然。

  “辅导唱歌”借口牵强

  此事在该校BBS上引起轩然大波后,学校采取了直接的制止方式:技术屏蔽。而媒体登门调查时,学校管理者在表现出“无辜”和平淡的同时,给了几位陪舞女生“谁乱说谁负责”的警告。并且,面对记者的采访,校有关负责人仍认为是“一次完全正常、文明的联欢活动”;之后又找出十分牵强的借口:“辅导领导唱歌”。

  一位多年关注教育问题的媒体人士说:“看多了高校内的问题,让人无法不对“象牙塔”里的世界表示质疑。”在这类大学中,所谓“独立精神、自由思想”的追求,不知有多么遥远!

  看来,在物欲中迷失和堕落的不只是人,还有大学的精神。 □本报记者 夏杨

·红辣椒评论:女大学生陪舞“陪”出了什么?
·时评:为迎合领导的喜好 女生停课陪舞有啥稀奇
·大众日报:大学生停课陪舞谁之过?
·齐鲁晚报:“陪舞事件”背后的深层原因是什么
·法制晚报:让女生停课陪舞的是哪些领导
·南方都市报:停课陪舞,大学岂是“官场婢女”!
·高校有能脱俗不是真空 让女生停课陪舞不稀奇
·巴结得实惠高校能脱俗吗? 女生陪舞有啥稀奇
·“陪舞女生”的隐私与“上面领导”的面目
·女生陪舞事件:要勇于对权力的“越界”说“不”
·南师女生陪舞事件追踪:陪舞对象竟是党校学员

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板