公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

北京取消月票制是趋势?众多城市为何取消月票
http://news.QQ.com  2004年10月29日08:12   新京报  评论()

  关于北京酝酿取消公交月票的消息经本报昨日报道后,不出所料,引起了较大反响。有不少市民表示支持,也有市民担心“会不会减少了我们的福利”,政府部门也对此事显示了谨慎的态度。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  这种谨慎是正常的,任何一种改革,在初期都免不了有各种想法,更不用说涉及了数百万人的出行。那么怎样看待这些不同的想法?

  对实施这项改革措施的担心该怎样化解?

  一个可供参考的事实是,从上世纪90年代以来,全国很多大城市,如上海、南京、西安、长春、兰州、长沙、武汉和深圳等地都相继取消了公交月票,在这些城市,大多数市民能够理解和支持,社会反应平稳。

  一个公共决策得以平稳推行,至少要有两个基础:一是决策需体现着历史发展的必然趋势,推行能够让民众得益,能够得到民众支持;二是政府部门在推行过程中采取了积极而不保守、稳妥而不盲目、全面而不褊狭的态度和措施。

  我们不妨以广州为例:广州是从今年的五一起开始取消公交月票的。而在去年的11月份,有读者通过媒体询问取消月票的事,广州市交委有关负责人还表示“尚在调研之中”,“还没有明确的方案”———而此时离后来的实施只有不到半年时间。

  但接着,由媒体牵头,很快在全市进行了一场市民讨论。公交企业公开了有关经营账目,对比取消月票后会给企业和乘客带来的好处;乘车市民表达了对取消月票的担心和希望;有关政府部门也谈到如果取消月票将要采取的新措施,等等。

  这些由市民参加的讨论,解答了一些市民心中的疑问,一种建立在民意基础上的良性互动为最终取消月票奠定了社会舆论基础。

  为了使取消月票制度得以稳定推行,广州市政府部门还采取了一些配套措施:他们在公交月票制度取消后,充分考虑到对低收入家庭的困难扶助。因为单项的交通补贴较难操作,所以他们对困难(低保)家庭的公共交通补贴纳入困难家庭扶助工作统筹考虑,以此保障低保家庭的基本生活水平,不给低保家庭带来“乘车难”问题;对老年人乘车实行优惠,60岁—65岁的老年人乘车实行半价优惠,65岁以上的老年人乘车实行全免,取消月票后,对老年人乘车不造成影响;广州市学生月票的数量较少,只有五六万,所以政府对学生乘坐公交车优惠方面不作规定。目前,广州地铁对学生实行优惠乘车。

  同时,广州市有关部门调低了28条公交线路的票价,尽管取消了月票,但降低运价也让更多的市民享受了优惠。

  更重要的,广州市大力推行“羊城通”卡,为取消公交月票创造了条件。从2001年12月28日正式投入使用开始,今年上半年,“羊城通”卡发行量已达到272万张。“羊城通”已在广州市公交车、部分出租车、轮渡、咪表停车场等使用,开通了200电话、公用电话、市内部分麦当劳快餐店刷卡消费。而且据了解,“羊城通”将逐步应用到以公园为代表的风景旅游点、便利店、医院挂号、煤气收费等所有小额收费的领域,使用范围也将扩展到南海、番禺等广州以外的城市。

  当然,北京和广州市情并不完全相同。广州的措施也不一定要全盘照搬到北京。但我们之所以不厌其烦地介绍广州的经验,主要是因为广州的做法能给北京带来诸多启示:一是积极,对改革采取主动的态度,抓住时机,顺势而上;二是稳健,考虑到了改革给一些市民所带来的不适应,并尽可能通过其他方式给予补偿;三是相信民众对改革的理解和支持,当他们看到改革带来的实实在在的好处之后,会增强对政府措施的认同和配合———已取消月票的城市社会反应平稳就是明证。

  他山之石,可以攻玉。取消月票,急不得。但,似乎也停不得。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板