公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

女生陪舞事件:要勇于对权力的“越界”说“不”
http://news.QQ.com  2004年10月29日00:47   新华网  评论()

  新华网南京10月28日电 题:要勇于对权力的“越界”说“不”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  新华社记者周国洪

  昨天,新华网首页全文转载《新周报》对南京师范大学9月27日下午强迫该校女生为领导陪舞一事的调查。新华社记者与学校及有关方面核实后得知,这次被双方单位定性为“非常正常的接待、联谊”活动,接待的是来自江苏省委党校某厅局级干部学员班的参观考察人员。

  据介绍,这是一次由该学员班党支部组织的活动。由于10月10日党校要举办卡拉OK比赛,因此支部活动的最后一项安排就是在南京师大练一会儿歌。活动的组织者对南京师大校方安排女生陪舞,事前并不知情,到了现场才发现。

  在一些人看来,南京师大校方强迫女生陪舞自然不妥,而党校学员在不知情的情况下接受陪舞,则情有可原。然而,试想一下,如果他们是普通公民,来到学校练歌,会有人安排女生前来陪舞吗?这种明摆着是由校方组织的陪舞,显然是冲着他们特殊的身份、地位和权力而来。而他们对陪舞的欣然笑纳则表明,在一些党员干部那里,对权力的“越界”早已是司空见惯。

  权力的“越界”特征在于:权力主体在主观上也许并不是在故意为“恶”,但在客观上,权力的行使、发挥作用及产生影响,却超越了它应有的边界。就心态而言,权力的“越界”又分为主动越界和被动越界两种,前者易于辨识,后者则易被忽视。然而,无论是主动越界还是被动越界,权力主体都负有不可推卸的责任。

  在这起事件中,南京师大校方强迫女生为领导陪舞,是主动超越其法定的职责,同时在诱导着跳舞干部享有他们本不应享有的特权;而跳舞干部对于分明是冲着权力而来的体贴入微的接待安排,欣然接受,对权力所产生的“越界”影响力和额外附加值处之泰然,则是在用实际行动与校方默契配合,共同完成了这一次权力“越界”事件。

  一位年过半百的政界朋友感言:他接触的很多党员干部,在刚刚提拔的时候都是本份人,但只要到基层做几次所谓的考察、调研以后,往往变得官味十足,连自己都不认识自己了,不该拿的敢拿了,不该做的敢做了,不该享有的特权和尊崇,也能受之坦然了,正所谓“找到了当领导的感觉”。

  原因何在?有的下级和基层单位恨不能让领导舒坦到每一根毛孔的接待,对权力无以复加的膜拜,很快使他们在陶醉于权力快感的同时,淡忘了权力的理性边界,淡忘了党员干部的形象与责任,淡忘了权为民所用的宗旨。

  权力“越界”这既很“安全”又很“甜蜜”的一步一旦迈出,党风和社会风气就会不可避免地受到侵扰;以权谋私、违法乱纪的一天,往往会在浑然不觉中到来。

  多年来,我们大声疾呼,用体制反对腐败,用制度整肃党风,然而,难道我们真能出台一条规定:“党员干部不得参加由接待单位用行政命令组织女性陪侍的交谊舞会”吗?

  其实,重要的是每一位公民能够像陪舞事件中那几位南京师大女生一样,一开始感到不合适,最终勇敢地向媒体说出事实真相。公民们真正承担起公民的责任,对领导干部“越界”行使手中权力,保持自觉的反思意识,敢于说“不”,试图“越界”的权力,也就失去了“越界”的土壤。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板