公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

南师女生陪舞事件追踪:陪舞对象竟是党校学员
http://news.QQ.com  2004年10月28日16:43   新华网  评论()

  昨天,新华网首页全文转载《新周报》对南京师范大学于9月27日下午强迫该校女生为领导陪舞一事的调查。调查留下一个悬念:这些十八岁到二十岁的女生,究竟在为谁陪舞?那三四十名四五十岁的男人,究竟是什么身份?

  (事件索引:)

  新华网江苏频道南京10月28日电(新华社记者周国洪)昨天,新华网首页全文转载《新周报》对南京师范大学于9月27日下午强迫该校女生为领导陪舞一事的调查。调查留下一个悬念:这些十八岁到二十岁的女生,究竟在为谁陪舞?那三四十名四五十岁的男人,究竟是什么身份?

  记者与学校及有关方面核实后得知,这次被双方单位定性为非常正常的接待、联谊活动,接待的是来自江苏省委党校某厅局级干部学员班的参观考察人员。

  据介绍,这是一次由该学员班党支部组织的活动。在那个星期一的下午,学员们先考察了南京市建设中的奥体中心,然后去南京仙林大学城参观、考察南京师大等所高校。由于10月10日党校要举办卡拉OK比赛,因此支部活动的最后一项安排就是在南京师大的教师之家多功能厅练一会儿歌。活动的组织者对南京师大校方安排女生陪舞,事前并不知情,到了现场才发现。歌舞活动大约进行了一个小时。

  在一些人看来,南京师大校方强迫女生陪舞自然不妥,而党校学员在不知情的情况下接受陪舞,则情有可原。然而,试想一下,如果他们是普通公民,来到学校练歌,会有人安排女生前来陪舞吗?这种明摆着是由校方组织的陪舞,显然是冲着他们特殊的身份、地位和权力而来。而他们对陪舞的欣然笑纳则表明,在现实社会中,在一些党员干部那里,对权力的越界早已是司空见惯,习以为常。

  与权力行使中的违法、违规不同,权力的越界并不表现为当权者有意识地利用手中权力,以权谋私,违法乱纪,这就如同在此次陪舞事件中,并不是每一位跳舞干部,都会在舞后大喜,利用手中权力,大笔一挥,为南京师大提供一笔违规资金一样。权力越界的特征在于:权力主体在主观上也许并不是在故意为恶,但在客观上,权力的行使、发挥作用及产生影响,却超越了它应有的边界。就心态而言,权力的越界又分为主动越界和被动越界两种,前者易于辨识,后者则易被乎视。然而,无论是主动越界还是被动越界,权力主体都负有不可推卸的责任。

  在这起事件中,南京师大校方强迫女生为领导陪舞,是主动超越其法定的职责,同时在诱导着跳舞干部享有他们本不应享有的特权;而跳舞干部对于分明是冲着权力而来的体贴入微的接待安排,欣然接受,对权力所产生的越界影响力和额外附加值处之泰然,则是在用实际行动与校方默契配合,从共同演绎、完成了这一次完整的权力越界事件。

  一位年过半百的政界朋友曾感言:他接触的很多党员干部,在刚刚提拔的时候都是本份人,但只要到基层做几次所谓的考察、调研以后,往往变得官味十足,连自己都不认识自己了,不该拿的敢拿了,不该做的敢做了,不该享有的特权和尊崇,也能受之坦然了,正所谓找到了当领导的感觉。

  原因何在?下级和基层单位恨不能让领导舒坦到每一根毛孔的接待,对权力无以复加的膜拜,很快使他们在陶醉于权力快感的同时,淡忘了权力的理性边界,淡忘了党员干部的形象与责任,淡忘了权为民所用的宗旨,淡忘了人民之所以赋予他权力的缘由。

  权力越界

  --这既很安全又很甜蜜的一步一旦迈出,党风和社会风气就会不可避免地受到侵扰;以权谋私、违法乱纪的一天,往往会在浑然不觉中到来。

  多年来,我们大声疾呼,用体制反对腐败,用制度整肃党风,然而,难道我们真能荒诞到再出台一条规定:党员干部不得参加由接待单位用行政命令组织女性陪侍的交谊舞会吗?!

  其实,任何权力,都是一种在一定职责范围内的支配力量,都有着明确的边界;而且权力不可能存在于真空中,它的行使、发挥作用和产生影响,都必然地要涉及到具体的物,具体的人。

  因此,只要我们每一位公民,都能够象在陪舞事件中那几位从一开始就感到不合适,并最终勇敢地向媒体说出事实真相的南京师大女生那样,真正承担起公民的责任,对领导干部手中权力的行使和发挥作用,是否越过了其职责范围的边界,保持自觉的反思意识和敢于说不的勇气,那么,试图越界的权力,也就失去了越界的土壤。在一次次越界受挫以后,权力才能找准自己的位置,回归到它合理的边界。

  党的十六届四中全会明确指出,要加强对权力运行的制约和监督,不断提高构建社会主义和谐社会的能力。为了早日建成为广大民众所期盼的和谐社会,我们的党,正在不断做出更大的努力;而每一位公民,也要勇于打破麻木不仁、见怪不怪、妥协迁就的草民心态,承担起自己作为一名公民社会主体的责任。(完)(江苏频道)

·南京师大女生陪领导“放松” 学校声称应尽义务
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板