公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

吉林延吉有个"孤儿妈妈" 5年收养56个孤儿(图)
http://news.QQ.com  2004年10月23日01:21   新华网  评论()

申淑和她的孩子们

点击浏览更多最新图片

   延吉的申淑是一个普通的农村妇女,家境并不宽裕,她最大的心愿就是办个孤儿院,可以帮助更多无家可归的孩子

  本报延吉讯(记者 杨威) 家住延吉市的申淑是一位只有初中文化的普通农村妇女,从1999年开始,她陆续收养了56个无家可归的孩子(最小的4岁,最大的19岁),直到现在她家里还常住着18个孤儿,每个孩子都亲切地叫她“妈妈”。申淑说:“我不需要大家可怜我,我只希望政府能让我开个孤儿院,让我能照顾更多无家可归的孩子。”

  照顾同学的孩子 引来一群可怜娃

   昨日,记者来到申淑所在的延吉市公园街道园纺社区,听说记者来采访申淑,附近的邻居都伸出大拇指,称赞她真是个好心人。

   “其实刚开始的时候我也没有想到能收留这么多的孩子。”申淑告诉记者,自己有一个幸福的家庭,丈夫是一个老实的农民,还有两个女儿。1997年,她从汪清县来到延吉市做生意。1999年,申淑的一个同学生病,不能照顾自己的孩子(患有智力障碍),申淑就帮着同学照顾这个孩子。大约过了5个月,突然有一天,同是和申淑在汪清居住的老乡,将10岁的金松胜送到她家,请求她帮忙照顾,因为这个孩子没有了父母,有一个哥哥还在上学。过了不长时间,一个叫金钟全的孩子亲戚将他送到申淑家中,并请求她收留(这个孩子同样患有智力障碍)。此后,申淑收留无家可归孩子的消息就在当地传开来,陆续又有几个孩子被送到她家。

  将生意停了 专心照顾孩子们

   申淑家里有一个小册子上面写明了每个在申淑家里住过孩子的状况,记者数了数,总共有56个!申淑说,最多的时候她家里住了20个孩子。由于丈夫每年都要到汪清种地,孩子多了,申淑干脆将生意停了,并在家里做些刺绣,给人打工,再做些小咸菜让丈夫出去卖,挣钱贴补家用。

  学校减免学费 孩子上了学

   看着孩子们一天天长大,申淑的心里非常高兴,但是孩子们面临上学的难题也接踵而来。申淑说:“那些天我天天跑学校,给孩子们办理上学的事,请学校照顾。”申淑将自己的情况反映给社区,最终,学校减免了孩子们的学费。

  离开的孩子常回来 她最开心

   从1999年到现在,申淑已经先后收留了56个无家可归的孩子,时间最长的在她家里住了5年,最短的也有2个月。有的孩子是因为疾病被送到了残疾人福利院,有的是自己工作了,有的是被家人接了回去。不管怎样,这些从申淑家里走出去的孩子依旧想着她,都亲切地称申淑为“妈妈”,并时常回来看她,每当这时,申淑总是最高兴的。

   申淑和她的小女儿及18个孩子一起吃晚饭时,他们的饭桌上只摆着白菜、土豆、豆腐,“我们吃得不好,但是没办法。”申淑眼里满是无奈。

  办个孤儿院 是她的心愿

   申淑照顾收留无家可归孩子的消息传开后,许多认识不认识的人都伸出了援助之手,申淑都将这些一一记在了本子上,她时常将这些讲给孩子们听,要他们长大后要回报社会。

   现在他们一大家人住的房子每月租金要700元,而申淑和丈夫每个月的收入只有2000元左右。她告诉记者:“现在这18个孩子,有9个是上学的,小女儿现在也在上学,但她自己也做一些零活,可以保证自己的花销。”她说,她的心愿就是申请办理一个孤儿院,这样可以帮助更多无家可归的孩子。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板