公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

刘云山:坚持“扫黄打非”净化未成年人成长环境
http://news.QQ.com  2004年10月19日19:00   新华网  评论()

  新华网北京7月1日电中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山日前在全国“扫黄打非”工作电视电话会议上强调,要从深入贯彻“三个代表”重要思想、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度,充分认识加强和改进未成年人思想道德建设的重要性、紧迫性,深入持久地开展“扫黄打非”斗争,打击危害未成年人身心健康的非法出版销售活动,为未成年人健康成长创造良好文化环境。

  全国“扫黄打非”工作小组近日召开第十七次全国“扫黄打非”工作电视电话会议,

贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,部署专项治理工作。全国“扫黄”办、公安、海关、教育和北京、湖南等部门和地方的负责同志在会上发言。会议认为,近年来,“扫黄打非”工作取得了阶段性成果,但影响未成年人成长的不良环境和消极因素依然存在。要以净化未成年人成长环境为目标,开展“扫黄打非”专项治理工作,力争在年内,使校园周边文化环境、营业性网吧和电子游戏经营场所管理混乱状况得到明显改观,兜售淫秽色情口袋本、卡通书和有害游戏软件现象得到切实解决,盗版盗印教材教辅读物猖獗势头得到有效遏制。要科学制定精神文化产品特别是未成年人精神文化产品的进口标准,严把进口关,防止境外有害文化的侵入。要坚决取缔无照经营的地下印刷复制窝点,不给非法、有害的精神文化产品提供传播渠道。要以校园周边、居民社区、游商和出版物批发市场为重点,严厉打击向未成年人兜售有害出版物的不法行为。要把治理文化环境纳入社区建设的重要内容,把拒绝盗版教材教辅进课堂作为学校管理的基本要求。要集中力量破获一批大案要案,震慑犯罪分子制作传播淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信和伪科学出版物的嚣张气焰。

  刘云山在讲话中指出,深入开展“扫黄打非”是净化未成年人成长环境的重要途径,是推进未成年人思想道德建设的重要举措。要切实加强领导,坚持统筹兼顾,把开展专项治理与加强日常监管结合起来,把完善法规与严格执法结合起来,把打击盗版行为与加强宣传教育结合起来,把职能部门工作与学校、社区参与结合起来,把坚持“扫黄打非”与繁荣文化市场结合起来。要组织出版一批思想性、知识性、趣味性相统一的优秀图书,开发一批内容健康、生动有趣的游戏软件,规划建设一批管理规范、环境优良的公益性网吧,引导未成年人远离非法出版物,走进五彩缤纷的精神园地,健康快乐地成长。

  山西省太原市外国语学校初中二年级学生代表在会上向全国中小学生发出了“从我做起、拒绝盗版、远离精神毒品”的倡议。全国“扫黄打非”工作小组成员单位和中央有关部门负责同志出席会议。各省、自治区、直辖市分管领导及有关部门负责人在各分会场参加了会议。

来源: 新华网

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板