公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

优秀儿童读物推荐:大地的眼睛
http://news.QQ.com  2004年10月19日18:10   千龙新闻网  评论()

  新世纪散文精品——大地的眼睛

  百花文艺出版社 编

  内容简介:

  本书汇集了《散文海外版》2000年至2002年发表的最优秀的艺术散文,

其中既有众多艺术大家的最新力作,也收录了一批文坛新锐极富个性与创意的散文佳构。这些作品以细腻的心灵感悟人生,以敏锐的眼睛观察世事,以开阔的视野拥抱自然,大气磅礴,深沉厚重,具有着深刻的思想内涵和高尚的文化品位。所选佳作可读性强,更具收藏价值,是具有文学和艺术修养的散文爱好者的良师益友,也是青年学生课外阅读的最佳选择。

  编后感言

  甘以雯

  这本《大地的眼睛》是《散文海外版》的精选本,是新世纪以来华文随笔及文化散文精品的结集。大体分为“性情写作”、“人物绘像”、“人生漫游”等三个部分,收有散文精品共七十余篇。

  编辑工作,既是从事物质创造的劳动,也是从事精神创造的劳动,不仅仅要从物质上有所获取,更要有一种精神上的成就感。编辑我们心爱的刊物《散文海外版》,我们精神上有这样的成就感;编辑《散文海外版》的精选本,更加增添了我们的成就感——我们的刊物、我们的精选本大概可以称得上是佳作如流、美文如云的。从大师级作家的杰作,至实烽派名家的佳构,到初出茅庐的新人的力作,可以说是连篇累牍、绵绵不绝的。

  说到大师级作家,是不是他们的作品就一定会是杰作,我们的刊物就一定会选载、我们的精选本就一定会收入呢?答案是否定的。我们所希冀和寻求的,是那种愈到晚年感情愈如杜鹃啼血般忠诚、文字洗却铅华如行云流水般自然,艺术也臻炉火纯青境界的杰作。这种作品极为难得,它能够将我们深深感动并留下刻骨铭心的印象。

  实力派作家思维敏锐,艺术成熟,他们的作品,往往内容丰富、蕴涵厚重、思想深沉,同时作品的数量也比较大,可选择的余地也比较多。他们是文坛的中坚力量,密切地关注他们的创作、及时地推出他们的力作,对一个刊物对一个选本至关重要。然作为选刊,尤其是精选本,对这些作家的作品也必须从严选择,不可滥选,不可因人度文,要充分体现出选家的眼光、选家的思想,力求选发的每一篇都有新意,选发的每一篇都是对他们自身创作有新的突破的佳作,伴随着他们一起攀登精神和艺术的高峰。

  新人的作品,不一定很成熟,某些方面也许会有缺陷,耀眼的新星很可能会一闪而过,未必能成大气候,但他们的作品,往往有活力、有锐气、有生命力,对一个刊物、一个选本的人气,十分重要。倘若你能在著名作家成名之前先行推出他的力作甚至成名作品,你刊物的威信便会倍增。推新人的力作,对编辑的眼光、胆识和实力是一个验证。在推新人新作方面,以往,我们下过力量,取得过一些成就。比如,经我们推出和选载的非知名作家的作品,有些产生了很大的影响,获得了不同的荣誉,有的还被选入了高中、初中的语文教材,的确令人欣慰。细心的读者会发现,本书便选发了一些并非出自名家之手的散文力作。

  本书所选发的,系2000—2002年的散文佳作,它既反映了《散文海外版》、《散文月报》的总体面貌,应该说,在一定程度上,也反映了新世纪华文散文创作的面貌。为了确保落实选精拔萃的宗旨,确保选本稿件的质量,我们计划以后每2—3年才推出一套上下2册的精选本,权称做“新世纪散文精品丛书”。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板