公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

李长春:弘扬太行精神 推进未成年人思想道德建设
http://news.QQ.com  2004年10月19日17:48     评论()

  新华社太原8月17日电(记者刘云伶)8月12日至17日,中共中央政治局常委李长春先后到山西太原、大同、朔州、忻州、晋中、长治等地,深入农村、企业、社区,考察山西经济社会的发展,检查加强和改进未成年人思想道德建设情况,视察了八路军太行纪念馆等爱国主义教育基地。他强调,要以“三个代表”重要思想为指导,继承和发扬我们党的优良传统,大力弘扬八路军太行山英勇抗日的伟大精神,激励广大干部群众为建设中国特色社会主义事业做出新的贡献,教育和培养广大青少年做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  8月15日,李长春一行驱车数百里,深入太行山西麓八路军抗战根据地,参观八路军太行纪念馆,瞻仰八路军将士浴血奋战的英雄业绩,重温中国共产党领导中国人民英勇抗日的光辉历史。李长春说,八路军和太行人民为抗日战争的胜利,进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大牺牲,作出了卓越贡献,孕育了伟大的太行精神。太行精神是在国家和民族处于危亡的关键时刻,共产党人领导太行儿女展现的不怕牺牲、不畏艰险的革命英雄主义精神,是在极其艰苦的条件下展现的百折不挠、艰苦奋斗的精神,是为民族的解放展现的万众一心、敢于胜利的精神,是为人民利益展现的英勇奋斗、无私奉献的精神。这种精神充分体现了中国共产党是拯救和振兴中华民族的领导核心,是最广大人民根本利益的忠实代表,是工人阶级的先锋队同时是中国人民和中华民族的先锋队。我们要赋予太行精神以新的时代内涵,使之成为培育和弘扬民族精神的宝贵财富,成为未成年人思想道德建设的重要内容,成为激励山西人民全面建设小康社会的强大动力。

  在太原市桃园北路东社区,李长春召开座谈会,认真听取学生、家长、校外辅导员、老同志以及社区工作人员对做好未成年人思想道德建设工作的意见。他强调,要进一步统一认识,动员全社会的力量,持之以恒地抓好未成年人思想道德建设。要抓住关键环节,以学校为中心,坚持教书育人、育人为本,在建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络上狠下功夫,组织未成年人开展丰富多彩的实践活动。要大力净化校内外和整个社会环境,创作更多健康向上的少儿作品,丰富未成年人的精神文化生活。他突出强调,要落实好党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,把加强和改进未成年人思想道德建设的各项工作落到实处。

  李长春指出,山西有丰富的历史文化和革命文化资源。要以发展“红色旅游”为契机,在大力加强基础设施建设的同时,通过改进展示方式,丰富展出内容,提高服务水平等手段,加强软环境建设,充分运用中国共产党领导人民争取民族解放的奋斗历史来教育广大青少年,推动未成年人思想道德建设。

  考察期间,李长春到长治市武乡县型庄村,检查广播电视“村村通”工程,并看望农户。他强调,要进一步拓宽“村村通”工程的范围,不断提高水平,切实做好中央电视台少儿频道在农村特别是偏远山区的落地工作,为农村孩子提供更多更好的精神食粮。

  在考察中,李长春还到平遥古城参观了日升昌票号等明清时代晋商活动的遗址。他说,晋商所具有的节俭勤奋、明礼诚信、精于管理、勇于开拓的精神,在山西近代经济发展中发挥了积极作用,闻名遐迩。山西要借鉴和发扬这种精神,将其作为振兴山西的宝贵财富,为加快山西经济发展注入新的活力。

来源:新华社

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板