公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

为人父母:以孩子的高度
http://news.QQ.com  2004年10月19日17:35     评论()

萧瑜

  时下,未成年人思想道德教育问题备受关注。可能大家都感到了问题的严重性。身为人父,我很关注这方面的讨论,也有一点自己的想法,兹录于此,以供批评。

  孩子们的思想道德到底有些什么问题,可另作别论。我的看法是,孩子是我们的一面镜子,孩子们的高度便是我们的高度,孩子们的问题便是我们的问题。

  其所以这样说,是因为孩子的成长过程是一个社会化的过程,一定的社会环境是孩子们赖以成长的摇篮,而这个摇篮是由我们——我们每一个成年人预先编就的,编得好不好,合格不合格,都会从孩子们的身上反映出来。从现实的情形说,社会这个大摇篮的结构是复杂的,它由无数个小摇篮组成,家庭是第一个小摇篮,学校也是一个小摇篮,商场、公园、网吧、影院、歌厅……

  但凡孩子耳目所及,无一不是小摇篮。随着孩子的渐渐成长,他总是要越出家庭、幼儿园这样一些小的摇篮而进入更大的摇篮,乃至参与编织这个摇篮。这个大摇篮是如此复杂,如果我们编织不好的话,那么当孩子越出一个小摇篮进入另一个摇篮时,他便会遇到种种困惑,遇到种种障碍。

  比如,当自己带着孩子初闯红灯时,幼儿园老师“绿灯行,红灯停”的教诲或许会变成“爸爸,红灯”这样的“良知”,当自己再闯红灯时,孩子心中“绿灯行,红灯停”的教导或将成为记忆中的过去,代替它的是不诚实、不守规则的种子。长此而往,或如古人所说,“良心”放逐,“好孩子”就会变成“坏孩子”。

  我相信,这样的父亲并不多。每一个父亲都希望自己的孩子身心健康,都希望做孩子的表率。然而我们的身份实在是太复杂了,很容易埋没我们作为父辈的角色,以至于我们在编织摇篮时有太多的矛盾,使我们编织的大摇篮不那么和谐、不那么适合孩子的成长。

  因为事实上,大多数人在自己孩子面前都是庄重雅致、大方得体、文质彬彬的,只是在不当着自己孩子的面而以别的各种各样的角色出场的时候,很容易遗忘自己的父辈身份。

  在这样一个信息时代,我们的任何不良举止,都会污染摇篮,间接戕害自己的孩子。所以我以为,面对孩子,我们的身份只有一个:爷爷或奶奶,父亲或母亲,叔叔或阿姨;退一步说,我们首先是成年人,是父辈,是“长者”,尔后才是领导,才是商人,才是歌星,才是作家,才是……当我们履行这些角色时首先要考虑自己是否有“长者之风”,是否愿意自己的作为为自己的孩子所效法;如果我们还能想一想,自己的这个角色能为孩子们做点什么好事,则善莫大焉,功莫大焉。吾生也愚,于“长者之风”,不敢自期;我只期望与孩子一同成长,用“爸爸,红灯”这样的“良知”来警醒自己,无论何时何处!

  站在进化论这个最基本的层面,我坚信,我们的孩子一定会超越我们,编织更好的摇篮,无论经历多少曲折,乃至对我们的不淑采取“非暴力不合作”的态度。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板