公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

成长的烦恼:路上遇见事 你会围观吗
http://news.QQ.com  2004年10月19日17:35   北京青年报  评论()

储智勇

  现场调查

  放学时间路上发生事情

  围观人群中肯定有学生

  “如果你在路上遇到人群围观的情况,你也会挤进去看吗?”近日,记者用一个多星期的时间对环线辅路和较窄的普通街道上发生的汽车剐蹭、追尾或行人与车辆的纠纷等会引起路人围观的事件进行了观察,结果发现,只要是发生在放学高峰时段的引起路人围观的事件,围观人群中100%有中小学生参与。下午5时30分,在东三环内侧辅路上离公交车站十几米远的地方发生了一起两车追尾的轻微事故。很快,一些看热闹的路人便围了上去,现场聚集了二三十人之多。这时正是中小学放学的时段,几个在公交车站等车的中小学生也嘻笑着围了上去,而在人行便道上经过的一些学生也参与进了围观的人群。这时辅路上自行车、汽车的流量相当大,有些汽车就在围观的学生身后几厘米经过,相当危险,公交车辆进站也受到了影响,只能停靠在未到车站的地方,加剧了辅路上本已比较严重的拥堵。

  还有一种被动的围观。又一天的下午5时左右,三元大厦附近的人行便道上,两个小贩为了争抢“地盘”而起了争执,周围很快聚集了许多“看热闹”的人,而记者看到有几个家长自行车后座带着孩子也在其中。

  同龄观点

  每当看到路上人们围那儿

  我就想知道他们在干什么

  “每当看到路上人群里三层外三层围在那儿,我就非常好奇,想知道他们在看些什么。”从围观人群中出来,9岁的小翔这样告诉记者。他说他也知道在路上围观是影响交通的不良行为,但有时候就是管不住自己。

  8岁的小红则说,放学路上看到的“热闹”可能就是第二天和同学们在一起谈论的话题。她告诉记者,有的时候同学在放学路上遇见些事,第二天上学去和大家侃侃而谈,她会非常羡慕,所以通常放学路上遇到有“热闹”可看的时候,她从来不会“错过”。

  13岁的初中生小义认为,在路上挤在人群中看热闹是一种不道德的行为。他说,如果看到有人受伤,应该马上送到医院去救治;如果看到双方争执,应该向有关部门调解或处理,总之无论如何也不应该围观,这样会造成交通堵塞或者争执双方情绪失控等,事情会朝着不好的方向发展。

  专家观点

  要想孩子不围观

  首先家长别围观

  慕尼黑大学教育学及心理学硕士、北京上濒教育发展研究中心主任兰海认为,青少年在路上参与“围观”的行为大多是出于好奇心,而好奇心体现了孩子对于新鲜事物的兴趣。她说,好奇心与创造力在一定程度上是相关的,有时候大人会鼓励孩子的好奇心。但是,作为社会的一分子,孩子的好奇心,应该用“度”来衡量,使其变成有效的、有社会责任感的好奇心。

  兰海说,其实许多大人围观的行为也是出于好奇心,但他们在看到发生了什么事之后也没有离开的意思,其实这种行为某种程度上来说对孩子起到了一种引导作用。

  样板行为

  遇到紧急状况尽快报警

  若是“热闹事”应立刻离开

  兰海说,家长要改变孩子喜欢“围观”的习惯,应从以下几点入手。

  首先,让他们知道自己虽然是小孩,但是也要承担社会的责任,要对社会负责任。让他们知道自己应该并且能够做什么。

  其次,出现引发他们好奇心的事应该分两种情况。其中一种是可能发现状况的事情需要他们的帮助,而这个时候,他们需要做的事情就是尽快通知警察或者急救人员。一种就是“凑热闹”,在这种情况下,他们应该立刻离开。

  最后,我们要给孩子一个正确的评价。如果他们对需要帮助的对象做出及时有效的帮助,我们应该赞赏孩子的社会责任感,同样,如果是单纯的“凑热闹”,我们应该加强孩子社会责任感的意识。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板