公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

道德细节:乱扔雪糕棍 你不自责吗
http://news.QQ.com  2004年10月19日17:34   北京青年报  评论()

  ■现场调查

  几个小学生 将雪糕棍塞进路边草丛中

  一天中午,记者在一所小学门口看到,几个高年级学生买了雪糕后,高兴地边聊天边吃雪糕。10分钟以后,陆续有人吃完了雪糕,但是校门口却没有垃圾桶。一个男生拿着雪糕棍,先是环顾四周,确认没有熟识的人后,迅速地将雪糕棍塞进路边的草丛中。其他同学见状,也将雪糕棍纷纷扔进草地里。

  “噗!”一团废纸从教室窗户扔出来,砸在李校长的头上。李校长对此无奈地说:“天天都要求学生不要随地乱扔垃圾,学校也要天天检查,而且还要与班级的评比结合起来,但是每天走进教室,总能发现教室里随地乱扔的废纸。”

  周末,记者去了一个公园。记者看到一群学生正在搞聚会。学生们用报纸铺在地上,团团坐在一起又笑又说。过了一个小时,在返回的路途中路过学生聚会的地方,记者发现,学生们不见了,草地上只剩下破碎的报纸在微风中呼啦啦响。清洁工人叹口气说:“这些学生呀,玩完了拍拍屁股就走了。”

  ■专家点评

  看似不拘小节 实际是内心修养的外在表现

  “学生这种看似不拘小节的行为,实际是内心修养的一种外在表现。”石油大学党委副书记蒋庆哲说,“随手随地乱扔东西的行为,其实是一种不良的生活习惯。”

  蒋庆哲副书记指出,学生可不要把这种行为看成是小事,习惯成自然,小事都处理不好,大事也肯定处理不好。他指出,在生活中,学生到处乱堆放自己的东西,到用的时候才着急去找,有好多因此误了大事,“任何一个行为习惯,都有一个学习的过程,只有平时注意了,才能在需要的时候短时间内找到。”

  孩子乱扔手中物品、不讲卫生的行为养成,孩子有责任,家长和社会同样有责任。“好的家长怎么做,孩子就怎么学。”蒋庆哲副书记说,因此作为家长,不仅要随时对孩子的不良行为进行提醒,还要带头做好表率,“家长都做不好,他就无法教育孩子怎么做。”

  对于社会大环境对孩子行为的影响,蒋庆哲副书记设想了一个美好的情景:假如人人都有良好的生活习惯,孩子们在这样的环境下成长,肯定也能养成符合社会规范需求的文明行为。

  ■同龄观点

  没想乱扔东西 可是实在找不着垃圾桶

  小学校门口偷着扔雪糕棍的小啸,看见记者走来问这个问题觉得很惊讶:“我没想乱扔东西,可是我实在找不着垃圾桶。”小啸告诉记者,父母和老师都教育他不能随手乱扔垃圾,“这样不仅破坏了大环境,对自己的生活也带来了不便。”

  中学生小尤对有人随地乱扔东西的行为总是觉得很气愤,“我认为这种人没有公德意识。”小尤说,班里总有些人爱随地乱扔东西,不仅有损班级荣誉,而且还破坏了大家洁净的学习环境,“这些人应该上大街捡垃圾去,让他体验体验乱扔垃圾给自己带来的麻烦。”

  许多学生则认为,不随手随地乱扔垃圾,其实在于大家是否都遵守。他们指出,一个人扔垃圾肯定要遭到别人耻笑;大家都扔垃圾,别人会说你假清高。他们表示,要想让大家都不乱扔垃圾,必须有人带头,人人约束。

  ■样板行为

  寻找不良行为 自己提出改进的方法

  石油大学党委副书记蒋庆哲建议,要想杜绝学生中出现的这种不良行为,最好让学生自己寻找身边的不良行为,并注明为何当选为身边的不良行为,提出改进的方法,并进行社会实践。

  “另外,学校还应该把学生是否具有文明行为,作为评选三好学生或者优秀干部的前提。”蒋庆哲副书记说,这样看似约束了个体行为,但如果大家都遵循了,也就不存在约束不约束了,“社会讲究法制,法律条文对每个人都具有约束力,但是如果大家都按照法律规范来做,才能形成一种有序的生活,违法的人不仅要受到法律的制裁,同样要受到社会舆论的谴责。”

  北京101中学初二(1)班班主任、海淀区人大代表田媛老师则推崇台湾一个校长的做法:对于犯错误的人要进行处罚,同样对于看见却不制止这种错误行为的人也要给予处罚,目的告诉那些旁观者,遇见不文明行为的时候,要劝阻或者协助制止不文明行为的发生。

相关专题: 青藏铁路正式通车
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板