公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

道德细节:举筷夹菜时 挑挑拣拣吗
http://news.QQ.com  2004年10月19日17:34   北京青年报  评论()

  ■漫画/庞丽

  ■现场调查

  孩子就餐时用筷子对饭菜 挑挑拣拣的现象非常普遍

  每天我们都要和筷子打交道,拿筷子吃饭也能找到道德细节。饭桌上,最常见的就是旁若无人地拿着筷子在盘子里挑挑拣拣,举着筷子在桌上的菜盘里来回寻找,不知从哪儿下筷。

  记者调查发现,吃饭时对身边吃饭的人熟视无睹,一双筷子对满桌饭菜挑来拣去的现象在许多孩子身上存在,年龄小的学生比高年级的学生表现得突出。

  前不久,一所中学几个班的学生一起参加活动,活动结束后的晚餐大家高高兴兴地边吃边聊。有名学生不吃肥肉,就在一盘冬笋炒肉里面挑来拣去,把带肥肉的全都挑到一边,只吃瘦肉和菜。一位细心的班长看到了,星期一的班会就是以吃饭是否该注意些什么为题,发动同学一起讨论在餐桌上的不文明。

  其实吃饭时的不文明不止这一点,然而很多学生都忽略了甚至根本没有这个意识。一位学生食堂的负责人归纳说,拿着筷子敲饭盆,吃饭时把筷子、勺子含在嘴里,把自己喜欢吃的饭放在眼前,用餐时用一根筷子去插盘子里的菜,用餐时把盘子里不爱吃的花椒、辣椒等挑到一边,离自己想吃的菜太远直接站起来夹,帮别人夹菜不用公用筷等等,这些都是饭桌上的不文明。他说,虽然都是发生在吃饭时的细节,但能看出学生是否有良好的家教。

  ■同龄观点

  吃饭时用嘴嘬筷子 是一种不礼貌行为

  “我从小就不吃葱和香菜,菜里如果有这两样我只能重新夹别的菜。总不能夹起来看到不喜欢吃的就扔掉吧,第一回听说用筷子还有这么多讲究。”一位小学生说。

  一位女生说,她最不能容忍的就是吃饭时有人把筷子的一端含在嘴里,用嘴来回嘬,并不时发出声响。因为在吃饭时用嘴嘬筷子本身就是一种没礼貌的行为,再配以声音,更是令人生厌。她认为是缺乏修养的表现,这种目中无人极其令人反感。

  马上要读初一的小雯告诉记者:“小时候妈妈就教过我,在外面和大家一起吃饭要吃面前的菜,如果想吃别的可以转一下餐桌。另外,她还告诉我说喝汤时最好不要发出声音,现在已经养成习惯了,所以不觉得不方便。另外,我觉得用筷子在盘子里挑来拣去挺让人讨厌的,我吃饭时就不喜欢别人这样,他难道不知道他在和别人一起吃饭吗?”

  ■专家点评

  家长认为孩子学习好就行 一些细节问题不用太在意

  北京汇文中学副校长解克海认为,如今很多学生不缺少理想抱负,缺少的是养成教育。他介绍说:“在过去,因为家里孩子多,每次吃饭家长都强调要等大家坐齐了再动筷子,吃饭时不能发出声音,不能挑食,不能在盘子里乱挑。如今每个家庭都是独生子女,这些中国传统的家庭教育慢慢丢失了。吃饭叫不来,不等大人把饭做完孩子就顾着自己开始吃了,吃完饭强调自己作业多,碗筷留给家长,很多家庭都存在这个问题。”

  从事多年家庭教育研究工作的吴文儒老师说:“多数家长认为只要孩子念好书就心满意足了,吃饭的事是小事。‘树大自然直’,对于家庭教育的一些细节方面,家长往往认为将来孩子大了就会懂了,他们并没有意识到孩子已经养成了生活中的习惯。”

  ■样板行为

  和许多人一块儿就餐时 等到菜转到面前再动筷

  有关专家介绍了吃饭时应当注意的问题,如夹菜时,要等到菜转到自己面前时再动筷,不应抢在邻座前面。夹菜一次不宜过多,不要刚夹一样菜放于盘中,紧跟着又夹另一道菜,也不要把夹起的菜放回菜盘中,又伸筷夹另一道菜。夹菜偶尔掉下一些在桌上,切不可将其放回菜盘内。遇到邻座的人夹菜要懂得避让,谨防筷子打架。一道菜上桌后,通常最好等主人或长辈动手后再去取。如果有需要使用公筷或公用调羹的菜,应先用公筷将菜肴夹到自己的碟盘中,然后再用自己的筷子慢慢食用。另外,如果同桌中有外宾,对外宾不要反复劝菜,也不要为其夹菜,因为外宾一般没有这个习惯。

相关专题: 青藏铁路正式通车
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板