公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

道德细节:推门进出时 轻开轻关吗(图)
http://news.QQ.com  2004年10月19日17:33   北京青年报  评论()

  ■文/本报记者 邓兴军

  ■漫画/老杜

  ■现场调查

  三十名学生进出餐厅 只有一人为别人扶门

  “哎呦!”昨天中午12点左右,12岁的小商刚要冲进麦当劳店,却被反弹回来的门撞了头。就在小商揉着撞疼的头走进去没多久,一位身着校服的学生也匆匆忙忙地推门进入餐厅,只见他猛地推开门,身子嗖地进去了,看也不看门又嗖地弹回去了。这一连串的迅猛动作,逼得他后面跟进来的一个年轻妈妈赶紧一手挡门,才使得她另一只手里拉着的5岁左右小女孩没被门碰着。

  在学生经常出入的麦当劳、肯德基等餐厅,记者发现这种不管不顾推门关门的情况并不少见。记者观察了约40分钟,进进出出餐厅的学生超过了30位,但是能够意识到给紧随自己的陌生人扶门的学生寥寥无几,只有一个学生给自己的同伴扶门。

  在一家超市门口,记者看到了类似的现象。这家超市门口挂着透明的塑料门帘,进出的顾客必须用手撩起门帘。一些年纪大的人会给身后带小孩或者拿着东西的人撩一会儿,等别人进出之后再放下。但是背着书包的学生样的孩子很少会想着给别人撩一下,基本上是走进去之后,随手就把门帘放下,有几次门帘就打在紧随的顾客身上,拂在别人的脸上。

  ■同龄观点

  自己进门就行了 干吗给别人扶门

  小黄在一所中专学校读饭店服务专业,他说每次进教室或者出入公共场所时自己都会下意识地扶一下门,看看前后没人后才把门轻轻关上,“我觉得应该为别人提供便利,这只是徒手之劳,别人也会为你提供的这种服务表示感谢,那时我的感觉很幸福。”

  “我不愿意那么做,给人的感觉像服务生,挺丢分的。”男生小博说,“再说了,我自己进去就行了,干吗要

  给别人扶门,忒耽误自己的时间。”小博接受记者采访时很生气,以为记者对他这种行为表示不满,他愤愤地说:“干吗要将门做成弹簧的呢?如果一推或者一关,门能随着人的力量大小而停止的话,不管这个人怎么关门开门,门不会撞着别人呀!你们这些大人,不从自己身上找毛病,老盯着我们学生干吗?你们都做到了,我们难道会逆着来吗?谁不想当个好人?!”

  ■专家点评

  孩子养成不良习惯 成年人应负有责任

  在平时组织学生活动当中,中国青少年研究中心体验教育研究所副所长杨金华也注意观察有这种现象,主要是他们心中“只顾自己不顾他人”,关键是他们从小没有养成关心他人、帮助朋友的一种好习惯,所以开门关门时只考虑自己进去或者出来了,而根本不考虑下一个或者前一个人。杨金华副所长指出,孩子能具有这种行为,追根溯源跟成年人尤其是父母的行为习惯有关。因为这些所谓的“大人”进出门也不管不顾他人,也不讲文明和礼仪。“父母的一言一行对孩子起的作用非常大,尤其孩子在幼儿园和小学阶段。”杨金华副所长特别说,“可以说成年人做什么,孩子就模仿什么,成年人说什么,孩子就接纳什么。因此,每一个成年人自己做事的时候,一定要先考虑到对孩子可能造成的影响。”

  ■样板行为

  进门时有人跟在后面 你应该主动把门扶住

  “如果你开门进去或出来时有人跟在你后面,你应该扶住门。”海淀区红英小学校长陈淑兰说,这个你不仅指青少年,也包括所有成年人。

  中国青少年研究中心体验教育研究所副所长杨金华建议,出入公共场所,开门关门要轻推轻放,避免撞到后来的人。遇到为我们服务的人,应该主动向他们打招呼、微笑或者点头示意感谢。

  北京市中小学生心理咨询中心主任温方说,对孩子进行培养教育的过程中,要注意对他们良好行为的不断强化,因为任何一个好的习惯都是在不断的强化中养成的。

相关专题: 青藏铁路正式通车
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板