公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

现在女大学生幸福调查:25%赞同“嫁得好才好”
http://news.QQ.com  2004年10月19日07:58   中国青年报  评论()

  清华、人大、北外等5所大学499位女生答本报记者问

  现在的女大学生怎么看待幸福

  实习生 张卓

  “有一个志趣相投的爱人,同他一起喂马,劈柴,周游世界,关心粮食和蔬菜,有一所房子,面朝大海,春暖花开。”北京某高校一名女生这样描绘着“理想中的幸福生活”。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  2004年10月13日,中国青年报社会调查中心采用校园定点拦访的形式,对清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、中央民族大学以及中国传媒大学等5所首都高校的499名女生进行了“幸福观”的调查。

  在大学女生看来,究竟什么是幸福呢?调查中,近一半的女生把“实现自我价值”列为幸福的首选,23%的人把幸福看作是“拥有一个健康美满的家庭”,还有一小部分女生认为,让别人和自己都快乐,多几个孩子或者追求真理等也是一种幸福。

  谈及影响幸福的最大因素,47%的大学女生把“健康”放在首位,大家普遍认为,失去健康,幸福就无从谈起。家庭、爱情、事业和朋友,分别排在第二到第五位。56%的人把金钱排在了最后。“虽然我不愿意承认,但客观事实是,金钱真的可以影响我的幸福。”一名宋姓女生坦率地说,“但我想这应该不会是最主要的因素。”

  在竞争激烈、感情生活日益匮乏的今天,66%的女生确信爱情是永恒的、专一的,因此她们仍旧相信“执子之手,与子偕老”的爱情誓言,但也有12%的人说自己不再相信这样纯粹的爱情了。

  那么,在女大学生择偶时,什么样的男士会成为首选呢?调查发现,“人品好”成为女生选择另一半作为感情寄托的重要指标。92%的女生认为,如果要考虑婚姻,真心相爱是最重要的,而选择“有前途”和“事业有成”的分别达到66%和47%。与此相对应的是,喜欢“帅哥”的只占16%。

  进一步分析时,我们看到,大学女生的择偶标准与成长环境呈现明显的相关关系:来自农村地区的女生在择偶时更看重对方是否事业有成,来自大城市的女生相对更不在乎这一点。

  78%的女学生选择在25岁~30岁之间结婚,预计自己在30岁以后结婚的只有8%,还有10%的人表示自己会“看情况”,而毕业后马上结婚的只有1%。谈到将来自己与老公之间的关系,62%的女生认为自己可以接受“老公不如自己”,而17%的人感到无法容忍。

  对于一些颇为流行的观念,大学女生有着自己的看法:37%的女生明确反对“女人干得好不如嫁得好”这样的说法。“这是一种逃避现实的想法。”北京工业大学一女生这样评价,“很现实,也很可怜。”与此相反,也有25%的女生表示赞同这种说法,还有38%的人“说不好”。

  对于这个问题,中国人民大学社会学系周孝正教授有自己的看法。“真正有一流素质的女人,干得好就应该嫁得好,这是不可分割的。”周教授说,“有些女强人事业成功但家庭不幸福,本身就证明她的综合素质不是一流的。”能干的女生听到周教授的这番话应该更开心了。

相关专题: 青藏铁路正式通车
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板