公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 政界风云 > 正文

得知校友王鹏在巴遭绑 母校盼其平安归来(组图)
http://news.QQ.com  2004年10月13日08:22   华商网-华商报  评论()

  最新动态

  ■绑匪威胁,若得不到安全离开的通道,将杀死一名人质。

  ■营救人质谈判陷入僵局,巴政府一边谈判一边调坦克。

  ■中国驻巴使馆表示朝最好的方向努力,但要作最坏打算。

  独家访问

  ■在校期间,王鹏主要课程成绩都在八九十分,“是一名优秀学生”。

  ■母校老师对王鹏被绑架深感震惊,认为我们的工程师是无辜的,不应该被卷入恐怖事件。

王鹏上大学时的证件照

第一排右数第三位为王鹏

南瓦济里斯坦部落地区的人们在一个村镇聚会 新华社发

王鹏给大学同学的毕业留言中说自己的志向是“走遍天下”

  独家访问

  本报讯(记者 王国强 荣忠)在巴基斯坦被绑架的两名中国工程师生死未卜,引起全社会极大关注。昨日,被绑架者之一、毕业于长安大学地质工程与测绘工程学院(原西安地质学院)的王鹏的母校师生获知这一消息后,纷纷期盼校友能平安归来。

  王鹏曾是大学优秀生

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
  据了解,王鹏1996年毕业于西安地质学院,后来由于学校合并,西安地质学院现在成了长安大学地质工程与测绘工程学院和国土资源学院。

  昨日,记者来到位于西安市南二环上的长安大学校本部,在学校档案馆找出了王鹏当年毕业时的“西安地质学院学生成绩登录卡”。看到上面记录着王鹏在校所学地图制图学概论、大学物理和控制测量学等主要课程的学业成绩都在八九十分,而在校的4次实习,其中有3次的评定都为“优秀”。一位老师说,王鹏是一名优秀学生。

  老师:恐怖事件让人愤怒

  记者随后来到王鹏当年上学的西安地质学院、现在位于雁塔路上的长安大学分校。经过校方努力,记者见到了王鹏当年的老师田青文教授。

  田青文老教授显得很激动:“我不但是王鹏上学时的系主任,还给他带过控制测量学这门课,而且,我和他父亲曾是在一个宿舍住过的兄弟。”田教授说,他其实早就知道两名中国工程师被绑架,但直到昨天学院跟他说他才知道其中之一竟是王鹏。“怎么会是他嘛!”他对记者说,“恐怖事件让人愤怒,而遭绑者竟是和我这么亲近的人,我真的很震惊。”田教授说,希望外交协调早日成功,孩子一定要平安归来。

  希望校友能平安归来

  长安大学校友总会主任、副教授姚莉娜说:“希望事情能很好解决,我们的校友王鹏和另一位工程师都能平安归来。”姚莉娜表示,知道校友异国受迫,生死未卜,学校都非常关注。她还叹息说,本以为恐怖事件离我们很远,想不到原来就在身边。

  又讯 记者从省商务厅、省建筑公司总公司及省卫生厅获悉,截至2004年6月底,在外国务工或援外的陕籍工人和技术人员达3500人,而且每月都可能有新的工程人员出国。

  最新进展

  巴政府一边谈判一边调坦克

  昨日,中国驻巴大使馆官员紧急约见巴基斯坦西北边境省省督侯赛因,巴方向中方通报了人质事件的最新情况。被绑中国工程师目前仍与绑匪在同一个房子里,处于绑匪控制之中。据报道,绑匪头目阿布杜拉·马苏德日前曾两次威胁,如果绑匪得不到安全离开的通道,将杀死一名人质。巴政府目前已拒绝马苏德提出开放安全通道的要求。

  巴政府可能采取应变之策

  巴一名高级官员昨日表示,解救中国人质的谈判目前陷入僵持,双方正在紧急磋商。他说:“底线是确保中国工程师的安全,使用武力将是最后选择的方案。”

  负责谈判的一位巴方人员说,他们将派出更高一级的马苏德部落酋长与人质和绑匪见面,授意其必须以和平方式解决问题。巴政府正准备一旦谈判失败采取应对意外的计划。一位当地的目击者说,他看到了20辆坦克,每辆装有10名到15名突击队员,他们正在前往事发地点。

  中国使馆做出最坏打算

  对于绑匪提出的开放安全通道的要求,中国驻巴使馆值班人员称,这个消息是由当地电视台公布的,我使馆还没有接到巴基斯坦官方消息。值班人员还说,他们已经考虑了将要发生的各种情况,做好了各种预案,但使馆会做最坏的打算、朝着最好的结果去努力。

  绑匪与“东突”没有关系

  据《人民日报》驻巴记者陈一鸣介绍,绑匪发出的最后通牒时间一延再延,说明杀害中国人质并不是他们的最终目的。绑匪的身份已确认,其头目是当地马苏德部落人,但其手下绑匪有两人来自阿富汗,另有两人来自乌兹别克斯坦,可以肯定绑匪与“东突”恐怖组织没有关系。

  专家分析

  绑架中国人就是想把事件搞大

  昨天,中国社科院亚太研究所副研究员、巴问题专家———张玉兰接受采访时称,“中巴友好关系对巴基斯坦政府极为重要,恐怖分子拣了政府最棘手的问题,就是想把人质事件搞大。”

  据张玉兰分析,今年巴境内的恐怖分子频频拿中国人“开刀”,原因有三:一是在巴的外国工程人员中,中国人最多,中方目前在巴的各类项目有几百处,因此受攻击概率较大;二是中巴关系友好,为了为难巴政府,恐怖分子就是让巴政府投鼠忌器;三是中国反恐态度坚决,而恐怖分子之间都有着千丝万缕的联系,因此这也是恐怖分子对中国的报复。

  中方反应

  中国外交部发言人章启月说———

  双方谈判仍在进行 细节内容不便公布

  中国外交部发言人章启月12日表示,中国政府对两名中国工程师在巴基斯坦被劫持一事高度重视,有关部门近日为此连续作战,外交部已启动应急机制,保证24小时联系畅通,全力营救被劫持人员。章启月说,巴方对此事件也相当重视,从国家领导人到政府部门主管都表示愿与中方一同积极努力。她表示,与绑匪的谈判仍在进行中,细节内容不便向外公布。

  事件焦点

  中国人质能否获救 巴部落酋长是关键

  巴政府警告:若伤害人质马苏德部落将受惩罚

  据报道,巴基斯坦一个部落代表团已于当地时间11日早晨启程前往绑架两名中国工程师的绑匪据点,准备与绑匪头目阿布杜拉·马苏德进行谈判,以期营救中国水利水电集团公司的两名被绑工程师。该代表团团长是巴基斯坦国民议会议员米拉吉丁。

  与此同时,巴政府警告马苏德部落要对任何人质的伤害负全责。据悉,来自马苏德部落的一些长老已经给匪首马苏德打电话警告说,除非他释放两名人质,否则整个部落都将遭难,而且他本人还将面临部落处罚。在声称“成功地”与当地部落长者和宗教领袖磋商后,巴直辖部落地区安全长官穆罕默德·萨阿对媒体表示:“马苏德部落,而不是政府,将会为中国人质受到的任何伤害负责。”

  巴基斯坦的情况很特别,在部落地区,长老和宗教领袖拥有绝对权力。据专家分析,当地的部落酋长在人质问题解决上将起到关键作用。部落酋长在当地有至高无上的权力,他们主持部落议会,掌管行政大权,连地方武装也在他们手上,他们能够影响甚至左右绑匪的行动。

  中国人质被绑架的南瓦济里斯坦部落地区,一直是“基地”组织成员和非法武装人员频繁活动的地区之一。巴基斯坦的西北边境省有一片狭长的“联邦直辖部落地区”,由十几个部落组成,南瓦济里斯坦便是其中之一。由于巴基斯坦政府一直不干涉部落地区内部的事务,使部落地区基本上成为“半独立王国”。有情报显示,约数百名与“基地”组织有牵连的武装分子藏匿在南瓦济里斯坦部落地区。今年3月以来,巴基斯坦政府在这一地区击毙和抓获了100多名恐怖嫌疑分子。

  进入相关专题:两名中国工程师在巴被绑架

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板