公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 政界风云 > 正文

成都每年流浪乞讨人员3.5万人次 仅2成需要救助
http://news.QQ.com  2004年10月13日00:16   四川新闻网-成都晚报  评论()

  本报讯(记者 张立 摄影 李杨) 现在,全市城区年流浪乞讨人员3.5万多人次,其中,确需救助的流浪乞讨人员和临时生存危机人员仅占总数的20%。昨日,记者从市政协办公厅获悉,6月起市政协汇同市委政法委、市民政局、市公安局等有关部门组成调研小组,历时两个多月,深入我市六城区,对收容遣送制度废止后出现的社会问题和救助管理制度的贯彻实施情况进行了专题调研。日前,市政协已向市委、市政府提交了调研报告,并就这一系列社会问题,提出了解决的建议和意见。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  调查:

  确需救助流浪乞讨人员仅有20%

  据统计,去年8月1日至今年7月31日之间,我市共救助流浪乞讨人员一万多人次,其中救助保护流浪儿童1629人次。我市救助管理工作成效逐步显现,工作思路、运作模式、体系建设等方面都走在了全国同行的前列。调查发现,全市城区年流浪乞讨人员3.5万多人次,分为两大类:一类是确需救助的流浪乞讨人员和临时生存危机的特困人员,约7000余人次,占全市流浪乞讨人员总量的20%,他们确属《救助管理办法》规定的救助对象;另一类主要是强讨强要、职业乞丐及以流浪乞讨为掩护进行违法犯罪活动的人员,约2.8万多人次,占我市城区流浪乞讨人员总量的80%,是引发一系列治安和社会问题的主要人群。

  调查发现,一些人专门以流浪乞讨为“生财之道”,手段极其残忍。他们或以数百元的年租金与儿童家长签订协议,“租用”儿童到天府广场、春熙路等繁华地带向路人兜售玫瑰花;或“租用”残疾人乞讨,“租金”低的几百元,高的几千元,且残疾的程度越高,“租金”越高。有的幕后黑手利欲熏心,甚至将儿童人为致残,胁迫上街乞讨。而这些被“租用”控制的儿童或残疾人每天必须向操纵者至少交纳20元至40元,交不够就挨打。

  此外,我市还出现了一些以乞讨为生存之道的“现代乞丐”和“职业乞丐”,他们大多来自一些不发达省份的贫困地区,在农闲季节,便来到成都等地进行乞讨。他们秉承“城里磕头,家里盖楼”的宗旨,靠强讨强要,流浪乞讨发财,有的在城市天桥、洞涵搭建临时住所,有的甚至在城区或周边租有住所,其最高“收入”达到每日200元。

  这些强行乞讨人员、被操纵控制流浪儿童及其幕后黑手在市内聚集成伙,争地乞讨,划分“势力范围”,甚至有组织有分工、包片包点,不允许其他乞讨者进入其控制的“领地”,正向暴力黑社会性质的团伙演变,必须警惕和关注。

  建议:

  强讨强要构成犯罪要依法处理

  解决流浪乞讨中出现的一系列治安和社会问题势在必行,刻不容缓。对此,这份专题调研报告提出“对强讨强要、寻衅滋事、扰乱公共秩序等有轻微违法行为的流浪乞讨人员给予治安处罚,构成犯罪的,由司法机关依法予以处理。”

  报告还建议:将车站、公园、娱乐场、旅游景点等公共场所及主要繁华街道设为“重点管理区”,加强重点区域的管理。建设一支专门的队伍,负责城区街面特别是“重点管理区”的巡视,实行流动救助管理。然后,针对不同情况,分类管理,如对流浪儿童实行保护性救助;对老年人、智障人员、残疾人、其他行动不便的人、无危害社会治安行为的精神病人实行帮护性救助;有严重危害社会行为的精神病人直接送定点医院治疗,实行快速性强制性救助;对强讨强要、寻衅滋事、扰乱公共秩序等有轻微违法行为的流浪乞讨人员给予治安处罚,构成犯罪的,由司法机关依法予以处理。

  同时,专家也希望,市民们能克服思想认识上的误区,积极配合政府做好救助管理工作,了解救助管理的指导思想和基本政策,让符合条件的流浪乞讨人员主动到救助站接受救助。揭露曝光街面上“假乞讨,真骗钱”的真相,不要上当受骗。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板