公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

高价考研班报名又爆满 揭开考研辅导班重重陷阱
http://news.QQ.com  2004年10月06日01:54   南方都市报  评论()

  考研辅导班陷阱多多 质量堪忧

  05年研究生考试报名即将开始,考研辅导班也空前“热火”了。国庆长假期间,在人们“集体休闲”之际,“考研一族”们却坐在高温的课室里,为2005年研究生考试挥汗如雨。记者利用国庆假期连续几日走访广州十多间考研辅导报名点及辅导班发现,几乎所有的辅导班都“爆棚”,不少人还利用国庆假期前来咨询报名。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  考研热“火”了考研班。但与考生利益密切相关的考研班质量到底如何?记者连续几日采访发现,一个学时高达50元的辅导班质量令人担忧,不少辅导班夸大其辞、上千人挤在一个课室上课,有些地方干脆没有老师,只让学生坐在课室通过远程网络观看老师上课……

  火爆:一个高校四个辅导班同时开课

  记者近日走访广州几大高校发现,考各类考研辅导班遍地开花,考研辅导班班的广告也铺天盖地。

  由于快到考研报名时间,在国庆期间,各类辅导班空前火爆,除了夏季班还在上课,秋季班也在国庆期间紧锣密鼓地开课了,其中,但是石牌某高校里,就有两家考研辅导班的广州总部,校内共有4个考研辅导班在此同时开课,每间课室上课人数最多达1000多人。

  记者在石牌某高校博×考研辅导班遇到前来报名的学生小彤(化名),她告诉记者,身边所有考研的同学几乎都报名参加了辅导班,“万一辅导班能够说到什么关键东西,我自己不报不就吃亏了吗?”她还称,参加辅导班可获得出题方向,在思路的梳理上比较有针对性。当记者追问“试题都没有出来,怎么可以肯定出题方向?”时,她很肯定地告诉记者,“听过试听课。老师都说他们能在内部更早得到大纲。”

  高价:千人班也要一学时50元

  这些考研辅导班的收费几乎都是“天价”。一般而言,考研辅导班各科目根据科目不同收费,其中,博×的点题班仅3个课时,收费高达150元。 而据介绍,由于该班报名人数多,每次上课的人高达千人。

  记者假扮学生随同该机构工作人员来到了位于某高校的政治辅导班发现,在一间剧院式的礼堂里,一位老师正在讲课,而低底下则坐满了几百名学员,正在认真地做笔记,抬头一看,礼堂的楼上也坐满了人,礼堂并没有空调,刚进入秋天的广州仍然酷暑难耐,到处都热气腾腾。工作人员介绍,前400位报名者按报名先后排座位上课,400名之后就只能坐到后排或者楼上,不早点报名就报不上了。

  这还不包括辅导机构要求购买的教材费.

  曾经在石牌某高校上课的学生小郭向记者哭诉: 报名的时候,交了四百多块,说送两本资料书,一本是所谓的内部的讲义,书的装订十分之差,用了第一天就散了……另一本是什么英语词汇掌中宝,居然是04年版的!我要在2005年考研,这本书是不是已经过期了?上课的时候,老师又推荐我们去买其他的相关资料,算下来,我到现在已经买了几百块钱的辅导书了……

  记者在采访中发现,几乎所有的考研辅导班都同时出售考研辅导教材。在博×考研辅导机构总部,记者看到,某不到10平方的空间里只摆着三张办公桌,其中一张办公桌上是堆满着各种考研书,《英语辅导阅读理解220篇》、《最新考研大纲》等,就在记者翻阅这些资料的时候,考研班的工作人员很熟练地向记者推销它们:“所有资料7.5折。今天特价的书籍是《英语辅导阅读理解220篇》,原价50多……

  据相关统计,考生用于考研的费用主要有报名费、资料费、辅导班费、房租费、交通费、公关费、饮食费、营养费、通信费等各种开销。一般而言,参加一期辅导班,广州在读的学生最少要花3500元左右。

  暗访:夸大承诺 质量堪忧

  面对如此高的学费,为什么还有那么多人争着报名?记者发现,考研辅导班的“诱人”承诺是吸引考生的主因。然而,这些辅导班真的那么神奇吗?交了钱后,这些承诺是否能一一兑现?记者进行明察暗访,并采访了相关学生和专家发现,多数考研机构夸大承诺,质量堪忧。

  承诺:名师押题高分没问题

  拆招:高校教授不得“走穴”

  名师押题,高分绝对没有问题,这是各考研机构招揽学员的主要承诺。

  “阅卷组组长来辅导,押题没问题!×××是清华数学系教授,著名数学辅导专家,考研数学阅卷组组长。他对考试的重点与考生的弱项了如指掌……”“主讲教师均来自全国著名重点院校及考研第一线,他们之中有全国最权威的考研书籍编撰者、原考研命题组重要成员、阅卷老师、辅导名家及押题能手……”在海珠区某考研辅导机构总部,一位工作人员滔滔不绝地向记者推荐,当记者一再追问如何能确认这里的老师是不是真正的名校教授时,他不耐烦地说:“反正我说是就是了,你来报名就应该相信我们。”记者追问再三,该人员都无法拿出可证明“名师”的材料。

  据参加过考研辅导班的不少学生反映,事实上,关于名师的承诺多数无法实现。一位中大学生告诉记者,他今年在某考研班上课时,就遇到了“名师调包”事件。在临近上课的时候,辅导班主办方原本承诺的“人大教授”因生病无法前来,所以请来一位从美国回来的博士回来的人来上《邓小平理论》,当时1000多人的礼堂即刻炸开了锅。“很多考研班会用这种临时调包的方法来顶替承诺中的名师,一般的借口是老师生病或者飞机延误。”

  还有另外一种情况,所谓名师上课,不过是学员花了钱听名师上“网络教育”课程。在一间声称请“人大名师”前来上课的辅导班上,记者看到,一间小小课室里,放着硕大的屏幕,里面播放的是北京某考研辅导班的上课情况,正在屏幕里上课的老师就是所谓的“人大教授”,课室内30多个学生都聚精会神地盯着屏幕,认真地记笔记……

  专家指点:中大研招办有关负责人表示,对于所谓的“名师”承诺,学生不宜过于迷信。他表示,现在高校多数不允许教授“走穴”或在外兼职,学生可以这一点来拆穿某些辅导机构的谎言。

  承诺:看不懂英文也可过关

  拆招:只教技巧复试难过关

  看不懂英语原文也可以得分?某考研辅导机构就是这样说的:“××首创‘脱原文,猜选项十二大绝招’,针对2004年考试更是很适用,被称为高分妖刀……”

  记者了解到,多数辅导班在辅导时,都强调考试技巧而非真正巩固知识。对此,学员康西说:“由于题量大,考场上也不会给你很多时间去思考,所以熟练很重要。在考研辅导班上,老师们都会强调,考研其实并不难,关键在于熟练,他们主要就是帮助我们如何快速答题。”

  华工研究生二年级的小赖以过来人的身份告诉记者,其实辅导班那十来天的填鸭子式教育,在知识上是基本没有长进的。“我上辅导班的时候,一些老师甚至会教学生,如果看到英语题目不会做的,就选B,这样几率比较大之类的技巧,你说,这种能提高知识吗?”

  专家指点:中大研招办有关负责人提醒,由于现在考研复试权重加大,如果考生们一味参加辅导班,成天只学着怎么押题、猜题,怎么投机取巧解题,即使过了初试,也很难通过复试,所以考生们不要盲目参加各类考研辅导班,而应该以考试大纲为准,注重基础知识复习,才能真正过关。

  承诺:政治班不及格可退费

  拆招:辅导班教授内容多为大纲内容

  为了招揽学员,一些辅导机构甚至打出了“不及格可退费”的承诺。一家考研机构在几个高校内同时贴出这样的广告:““报政治全程班不及格退费。三湘之地,南粤之间,谁敢承诺退费,唯我××考研……”

  记者当即来到这家考研辅导班的广州总部。在石牌某高校一个学院一楼的楼梯间里,记者发现了这个机构的办事处,不到10平方的办公室异常简陋。一看到记者,这里的负责人就热情向记者介绍,在2004年考研中,光广州就有2个人获得了退费,以下是记者与该人员对话:

  记者: “请问你们是什么部门的公证?”

  负责人: “这个你不用问,反正是有啦……”

  记者: “如果我报了,不及格真的能退费?”

  负责人: “你也不希望考不上吧?, 2004年考研中,光广州就有2个人获得了退费。”

  记者: “请问这两个同学在哪里呢?”

  负责人: “不知道……”

  记者: “那我怎么知道是不是真的?”

  负责人: “你要相信我们嘛!我们办班8年了,还要继续办下去!”

  …… ……

  专家指点:中大研招办负责人表示,现在考研机构竞争日益激烈,打出很多夸大其词的广告。即使是北大、清华老师上课,也不可能保证人人过关,它拿什么来承诺?其实辅导机构只是利用考生急于升学的心里。事实上,不管是什么辅导班,他的教学内容,都离不开教学大纲,其实多数大同小异,老师只能起到提点总结的作用,辅导班不是救命稻草,最重要还是考生自己。

  本报记者方夷敏 实习生柯晓颖

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板