公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

时评:高校需要贫困生来改变校风学风
http://news.QQ.com  2004年09月29日23:52   新华网  评论()

  南宁市外国语学校是一所城市中学,就读的学生都是城里富裕家庭的孩子,习惯了大手大脚地花钱。从去年开始,该校每年从广西革命老区招收30名左右品学兼优的农村贫困生到校就读高中。这些贫困生来到学校后,以他们的勤劳朴实悄悄地改变了学校风气。(新华社9月27日电)

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  这条新闻,读来让人如沐清风,有耳目一新之感。这几年来,学校尤其是高校中学生贫富差距凸现的消息不绝如缕,备受社会关注,成为舆论的一个热门话题,而有的高校为贫困生提供廉价宿舍楼的做法见诸媒体后,更是引得争议纷起。赞成者认为此举为贫困生排忧解难,不仅节省了住宿费,而且可以免去贫困生与富学生同宿一室因生活差异导致的心理失衡。反对者则称辟出“贫困生楼”不仅于“扶贫”无益,更会伤害了贫困生的自尊。公说公理,婆说婆理,然而两种说法看似针锋相对,有一点却是殊途同归,这就是认为贫困生除了贫困更有了心理上的问题。

  校园是个小社会,校园中出现的穷学生富学生现象,是社会上贫富差距在校园中的投影。而来自南宁的这条消息,其难能可贵就在于让我们看到了现象之下本质层面的东西,给了我们一个豁然开朗的思路:原来我们对贫困生的解读,一直存在误区。最为典型的反映,就是把贫困生视为“天生”的“弱势群体”,不仅经济上弱势,而且精神也是弱势;认为“贫困学生百事哀”,先入为主地把封闭、自卑、偏激、悲观甚至仇视感与贫困生划上等号。

  其实,贫困生身上有许多金子般闪光的东西。他们物质上很穷,但精神上却可以很富有。曾有一个比喻,称“贫困也是一种财富”。信哉斯言!许多贫困生之所以品学兼优,从某种意义上讲恰恰就因为他们得益于贫困这个“财富”。南宁市外国语学校的贫困生不仅不自卑,而且以自已的勤劳朴实影响、感染了校风和学风。这个例子不会是特例,而更应有普遍的意义。让贫困生的勤劳朴实成为校园中所有师生的精神财富,除了贫困生的自强不息,还须学校旗帜鲜明地构建“以品学兼优论英雄”的价值评判标准。有了这个标准的牵引,则不仅不会使贫困生产生失落,也才能让富学生悟得什么才是真正的优越。

(稿源:新华网)

(作者:奚旭初)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板