公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

南方周末:调查发现扬州大学根本没有贫困生楼
http://news.QQ.com  2004年09月29日18:07   南方周末  评论()

  9月9日,江苏某报发表一篇《扬州大学设“贫困生楼”贫富分居引来争议》的报道,触动了社会贫困歧视的敏感神经,引起强烈反响。仅仅数日之后,在一家著名的网络搜索引擎上搜索“扬州大学+贫困生楼”,相关报道和评论已达27600条之多;多家大型门户网站还将此列入“关注”栏目,网友跟帖无数。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  9月中旬,本报记者赶赴扬大,实地踏访“贫困生楼”。

  在扬大瘦西湖校区,本报记者询问数十名在校学生,都说“从没听说过有专供贫困生住的宿舍”,更不知道“贫困生楼”在哪儿。

  一位历史系大三的男生告诉记者,系里四个年级的学生都被统一安排在11号楼,每年600元,没听说可以自己选宿舍楼的。

  瘦西湖校区的6号宿舍就是一幢旧宿舍楼,住宿费500元/年。记者询问了宿舍管理员和一位学生,得知楼里住的全是数学系的学生。

  4号宿舍同样是旧楼,住宿费也是500元/年。一位女研究生说:“楼里有一些同学是从公寓换到这里来的,但并不都是因为家境不好,有的还有笔记本电脑呢。可能她们就是想省这几百块钱吧,何况研究生都是两人一间,住这儿也没什么不好的。”

  记者又走访了扬大的其他校区,同样没能找到“贫困生楼”。

  扬大学工处处长马援说:“扬州大学只有1、2、3、4号宿舍这种数字编号方式。”据他介绍,学校一直是按照专业和年级来统一安排宿舍的,原则上不允许学生随意调换。但旧宿舍里有的寝室确有少量空出来的床位,有家境不好的同学申请调换过去,校方也会同意。

  “但是这种情况只是极少数,而且调换到旧宿舍的学生也并不集中住在一起。”据马援介绍,扬大在校学生近3.1万人,其中贫困生占20%,特困生占9%,而近4年中全校调换过宿舍的不到400人,其中还有一部分是从一般宿舍调换到条件较好的公寓去的。

  “贫困生楼”这种说法,让更多的学生忿忿不平。学生公寓管理中心一分部主任范敬生最近每天都会接到学生抱怨的电话:“我们整个系都住在这500元的宿舍里,难道我们都成了贫困生?”

  范敬生说,有的学生原本在普通宿舍里住得挺好的,但因为“贫困生楼”这种说法,心理压力很大。

  那么究竟是谁给这些普通宿舍楼贴上“贫困生楼”的标签的呢?

  本报记者致电报道此事的作者。他承认,“这种说法是我们报社加上的”。

  记者又询问这种说法的依据,对方表示要请示领导才能回答,遂挂断电话。(本报驻沪记者戴敦峰 实习生王炜)

·扬州大学设贫困生楼:对学生是压力还是动力?
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板