公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

武汉大学取消在校生结婚禁令 家长担心后果
http://news.QQ.com  2004年09月27日07:55   荆楚网-楚天金报  评论()

  荆楚网(楚天金报)见习记者雷宇 记者赵飞

  提要:新学期,武汉大学最新版《学生学籍管理规定》挂上了该校校园网,取消了原先“在校本科生结婚须退学”的有关规定。武大也成为湖北省首家取消本科生结婚禁令的高校。在校本科生能不能结婚,结婚利大弊大?一时纷争四起。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
  在校大学生结婚解禁

  新学期刚开学,武汉大学法学专业大二的小乔兴冲冲走进网吧,点开久违的校园网,刚刚挂上的最新版《学生学籍管理规定》(普通本科)让他惊奇地张大了嘴———“在校本科生可以结婚。”

  而此前,小乔接受的教育是,“在校学习期间未经学校批准擅自结婚而未办理退学手续的学生,作退学处理。”

  9月21日上午9时许,记者前往武汉大学采访。随机采访的几位同学当中无一表示自己会在读大学期间结婚。“没有经济基础,没有适合生活的环境,为什么要结婚?”来自十堰的一试点班学生不假思索地说。

  武昌某高校大三的小张刚满22岁,大一时就谈了女朋友,两个人感情甚笃,双方家长也同意两人交往。小张坦言:“我可没想过在大学里结婚,等到毕业后工作稳定了再说吧。就算学校允许,我们两个人却都没有收入来源,也不能结婚。”

  但该校大四的小董认为,随着社会发展,人的生理心理成熟年龄提前了,恋爱结婚是人之常情。大学生能不能结婚不能一概而论,现在大学生经常参加各种社会实践,有一定积蓄的也不在少数。只要处理得当,结婚并不一定会影响学习,反倒有可能相得益彰。

  在对大学生的采访中,记者发现虽然他们对“在校大学生不准结婚”的解禁普遍表示欢迎,但大多数学生表示,不会因此在大学校园内结婚。

  与现行法规携手

  2001年,教育部取消了高考的“年龄和婚否”限制,准许结婚者可以上大学;同年,我国颁布新《婚姻法》,其中明确规定:男满22岁,女满20岁,在双方自愿的情况下便可结婚。

  在校大学生可否结婚的话题,也因此再度成为社会热点。武大率先实施在校本科生可以结婚。

  新举措缘自新情况。去年6月15日,武汉华中师范大学23岁的四年级男生陈某和武汉市一家公司24岁的女职员张某,在酒店举办婚宴,同学50多人前往祝贺。据了解,这是武汉市第一例大学生公开举行婚礼,也给高校管理出了一道难题。

  据了解,近年来高等教育招生规模迅速扩大,取消了报考大学的年龄限制,弹性学制、学分制等一系列的管理措施的出台,使得现在的大学校园出现了一些新变化,首先是现在的考生年龄进一步放开了,以后会有愈来愈多的大龄考生进入大学校园,因此,高校学生管理工作也必须与时俱进。

  武大学生学籍管理规定的主要起草人、教务部副部长刘明建表示,校方作出这一决定也是经过深思熟虑的。刘说,他接受修改学生学籍管理规定的任务后,第一反应,就是将原学籍规定中与现行法律相违背,不适应新情况的内容取消或进行完善,其中就包括“在校本科生结婚须退学”的有关规定。他随即进行有关调研工作,就此向其他高校了解相关情况。提出有关草案后,刘还向该校学工部及各院系相关负责人进行通报,并征求意见。

  刘说,新的学籍管理规定最后提交校办公会讨论时,对于取消本科生结婚禁令条款,大家意见比较一致,“不合法的规定应该取消”。

  无独有偶。今年2月,山东大学出台了《关于学生结婚和申请生育的暂行规定》,同意“符合法定婚龄的男女在校学生可按国家婚姻登记条例办理结婚登记手续”。

  “出台这样的规定,允许在校大学生结婚,但并不是鼓励学生去结婚,我们仍然是提倡和鼓励学生晚婚。”一高校学工负责人这样理解。

  各方反响不一

  家长:担心后果严重

对此反应最强烈的是一些在校大学生的家长。他们认为,如果允许结婚,对“孩子”的成长并没有多大益处。一些家长认为这将使自己对孩子的管教更难,一些人更担心如果孩子因此而出现一系列后果怎么办?

  在武昌某高校门口,记者碰到了送孩子上大学的李先生,在他看来,培优、请家教、上艺术班,好不容易培养孩子考上了大学,而今大学生又面临就业难,在校结婚了,学业怎么办?

  律师:争取的只是一种权利

  湖北协汉律师事务所主任叶志宏表示,即使如记者所说“大多数学生反应冷淡”,“那也是正常的,也不能掩盖事情本身所具有的价值。”事实上,即使只有万分之一的大学生想结婚,也体现了这一规定的巨大的法律价值和社会价值。

  叶律师认为,从发达国家的有关法律规定看,也并没有限制在校大学生结婚的规定,但实际上在校大学生结婚的现象并不多。现在讨论在校大学生结婚问题,更多的是一种法律上的界定和权利上的认可,争取的只是一种权利,而并非现实的迫切需要———能不能结婚是一回事,结不结婚是另一回事。

  社会学家表示忧虑

  日前,武大校长刘经南院士接受记者电话采访时表示,新修订学籍管理规定取消了原有的“禁婚令”条款,他认为是高校依法治校,进行成人化教育发展中的一个进步。

  但也有一些社会学家对在校大学生结婚表达了不同程度的忧虑。

  华中师范大学社会学教授严正认为,“首先学生过早地结婚将带来种种社会生活问题,如住房问题、经济问题。虽然有的大学生在外打工、租房,但这并不足以成为组建家庭的有力保障,毕竟大学生自己的经济基础很薄弱。第二,结婚的琐事会使学生不能很好地将全部精力放在学习上,势必会与自己的学业发生冲突。第三,婚姻很不稳定,毕业后双方很难保证自己的择业去向,更多的是各奔东西。”

  严教授希望有结婚打算的大学生们能尽量把眼光放长远,推迟结婚,等毕业后再做考虑。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板