公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

江苏响水:团干部当人民陪审员 维护未成年人权益
http://news.QQ.com  2004年09月26日22:40   中国青年报  评论()

  本报讯 (吴启标朱春明记者郁进东)近日,一起由江苏省响水县两名女团干担任人民陪审员,全程参与的离婚案件在该县法院开庭审理。经过陪审员3个多小时的耐心调解,原本铁了心要离婚的原被告破镜重圆,当事人读小学的儿子拉着陪审员马莉的手说:“谢谢你们还我爸妈,给了我一个完整的家。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  近年来,受家庭、社会等不良氛围影响,一些单亲、残疾子女得不到良好的家庭教育,幼小的心灵受到了创伤,有些甚至走上了犯罪道路。据统计,仅2003年,响水县未成年人犯罪案件就达30多起,且有逐年上升的趋势,其中还有一部分是二次违法犯罪。团响水县委为切实维护未成年人权益,以未成年人案件为抓手,以保护弱势未成年人群体为目的,尝试建立一支业务过硬、作风正派的共青团人民陪审员队伍。团县委从全县团干部中推选了20名政治素质过硬、文化水平较高、思想品德正派、具备一定法律基础知识、工作细心的人员组成了一支未成年人维权预备队伍。经县人大同意,最终有8名团干部成为第一批合法的人民陪审员,参与所有涉及未成年人权益的案件陪审。一年来,他们共参与审理未成年人维权案件24起,组织未成年人维权咨询40多场次,较好地维护了未成年人的权益。今年1~7月,该县共发生13起未成年人违法犯罪案件,仅为去年同期的60%,且未发生失足未成年人重新犯罪。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板