公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

伊朗开始处理37吨铀原料 美向以出售5000枚炸弹
http://news.QQ.com  2004年09月22日17:15   中国日报网站  评论()

  中国日报网站消息:围绕核问题等争端,伊朗与以色列和美国的对抗显出不断升级的迹象。伊朗总统哈塔米9月21日在德黑兰阅兵仪式上称伊朗将继续其核计划,另一名高官也宣布伊朗已开始处理37吨铀原料。阅兵式的导弹上还写着“碾碎美国”和“将以色列从地图上抹去”等反美反以口号。而以色列方面则在当天表示,美国将向以色列出售5000枚各式炸弹,其中包括能够摧毁伊朗地下核设施的武器。

  ·哈塔米重申继续核项目,开始处理37吨铀原料

  据美联社报道,哈塔米表示:“我们已经做出了自己的选择,即支持和平利用核技术,反对发展核武器。即便我们的核活动因此失去国际社会的监督,我们也将坚定不移地走自己的路。我还向世界郑重宣布,不管国际原子能机构是否监督我们,我们都绝不会发展核武器。”

  伊朗这次阅兵式是为了纪念两伊战争爆发24周年,在阅兵式上展出了能够运载核弹头的“流星-3”弹道导弹。一枚“流星-2”导弹上的标语写着“必须把以色列从地图上抹去”的口号;最新型“流星-3”导弹的拖车的侧面则写着“我们将用脚碾碎美国”的口号。据悉,“流星-3”导弹射程覆盖以色列和海湾地区的美军。

  此外,伊朗驻国际原子能机构首席代表阿加扎德当天在维也纳对记者表示,伊朗方面已经开始将37吨铀原料转化成气体,作为离心分离机的燃料。他说:“测试工作进行得很成功……这些铀原料中的一部分已被使用了。”有核专家曾经指出,如果伊朗将这37吨铀原料全部提炼完成,那么伊朗将可以利用从中提取的浓缩铀制造出五枚核武器。浓缩铀可以用作发电,也可以用来制造核武器。美国指称伊朗试图研制核武器,而伊朗则予以否认。

  伊朗核问题正在引发伊朗与国际原子能机构和美国等方面的分歧。国际原子能机构上周要求伊朗在两个月内冻结浓缩铀项目以及相关核活动,比如制造离心分离机,如果这些要求得不到满足,那么伊朗核问题将交给安理会处理。这意味着伊朗很可能因为核问题而遭到制裁。国际原子能机构在对伊朗的核查中发现一些疑问没有得到回答,但是也找不到证据证明伊朗如同美国所说的在秘密发展核武器。

  伊朗官员对此表示,国际原子能机构的要求是非法的,如果原子能机构将核问题提交安理会,那么伊朗将停止接受原子能机构的“不受限制的核查”,伊朗并将在任何时候恢复浓缩铀。美国和以色列等国一直怀疑伊朗在秘密研究核武器,在游说将伊朗核问题交给安理会处理。

  ·美国计划出售5000枚炸弹,伊朗称是心理战

  以色列《国土报》9月21日援引美国国会数周前的一份报告说,美国计划向以色列出售总值为3.19亿美元的5000枚各式炸弹。这包括500枚重达一吨、能够摧毁地下核设施的“掩体炸弹”,2500枚的重达一吨的常规炸弹,1000枚重半吨的炸弹和500枚重0.25吨的炸弹。

  这是最近数年来,美国对以色列出口的最大数量的一批武器。以色列安全部门官员说,这一军售计划超出了帮以色列应对巴勒斯坦武装分子威胁的意义,比如“掩体炸弹”就是为了帮助以色列对付伊朗或者是叙利亚。

  “掩体炸弹”的军事名称是GBU-27或者GBU-28,它由激光或者卫星制导,能够钻透30英尺深的地面。以色列从美国购买的F-15战斗机上就装备有这种炸弹。美国五角大楼指出,出售这批武器是为了保持以色列的军事能力具有“质的优势”,同时能够推动美国的战略和战术利益。

  伊朗国防部发言人对此指出,以色列从美国获得了更先进的武器,不仅仅是“掩体炸弹”,美国这种行为是在对伊朗进行心理战。以色列曾经轰炸了伊拉克的核设施,但是分析人士,指出,以色列空袭伊朗核设施的可能性不大。

  (孙玉庆)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板