公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

大学生白天租房:夹缝中的权利生态
http://news.QQ.com  2004年09月21日08:14   四川在线-天府早报  评论()

  《北京青年报》9月20日报道,自教育部颁布“禁租令”以来,各高校执行得毫不含糊。但成都市某重点大学校外的“商业一条街”的房屋中介机构生意依然红火如前。据出租房老板介绍,不少大学生一到周末都来租房,但最近学校查得紧,学生不敢在校外过夜,于是日租房成了不少学生情侣的首选。

  我以为,大学生情侣周末到外寻找单独相处的空间,无非是在不得已状态下寻找一种实现权利的空间。既然从未有任何大学的校规中禁止男女恋爱,那么,大学生情侣就有足够的理由寻找单独相处的机会。因为这种机会在学校中难以找到,便有了大学生情侣通过日租房来满足单独相处的努力。我不认为大学生情侣是在与校方作对,既然大学生有恋爱的自由,为什么不能认为这种对策本质是一种高明的创造呢?

  正如教育行政部门所言,“禁租令”的重要目的在于便于学校管理,利于保障学生安全、防止不良风气影响大学生成长。但诸如此类的理由,却无法避免一个根本性的问题,那就是人为限制了大学生的自由,而大学生的这种自由是不应该受到限制的。既然校方强行限制了学生的自由,那就是对学生权利的侵犯,这种做法事实上是与促进受教育者自由发展的大学精神背道而驰的。

  日租房是对“禁租令”的一种反驳而不是对抗,因为在校方与学生之间,学生的谈判地位是不对等的。以大学生的思想层次而言,他们应该懂得寻找私人空间是自身权利所在,但是,他们没有足够的胆量与校方谈判。对老师而言,无论是20岁还是60岁的大学生,他们都不过是“管理”的对象。或许我们可以从这种现象背后找到深厚的文化渊源,但不管怎样,日租房的出现,从一个侧面反映了大学生作为弱者的智慧,也向高校管理政策的合法与否提出了疑问。

  大学教育应该是一种人文教育,而人文教育的基本出发点,就是切实尊重受教育者的人格和一切合法权利。因此,我以为高校管理者大可不必面对日租房焦头烂额,更不必为日租房可能冲破“男女之大防”而痛心疾首。恰恰相反,日租房以其艰难的生存状态向大学教育提出了吁请———请平等对待每一位受教育者,请把本应属于大学生的权利还给他们。(朱述古)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板