公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

地铁乘客常被乞讨者骚扰 政协建议设禁讨区(图)
http://news.QQ.com  2004年09月20日08:43   北京娱乐信报  评论()

林 颖/摄

  经常坐地铁的人总是能在地铁中碰到乞讨者,地铁口、站台上、车厢中……乘客们经常被乞讨者骚扰得不胜其烦。政协委员多次在提案中建议,要在地铁设立禁讨区。记者从地铁客运公司了解到,从8月到现在,相关部门已经对全市70个地铁站的站车秩序进行了大规模整治。

  现场:地铁内已鲜见乞讨者

  昨天,记者乘坐地铁1号线,惊讶地发现原本在地铁口、车厢中的乞讨者不见了。几乎每个地铁站的站台上下,都能见到戴着“稽查”袖章、佩带“站车秩序整顿工作证”胸卡的工作人员。这些工作人员还不时走进车厢检查。

  几乎天天乘坐地铁的李女士告诉记者,最近一段时间以来,车厢中的乞讨者日见增多。不仅如此,原来地铁口的小商贩、车厢中串来串去兜售商品的游商也少了很多。“希望以后再也不用在车厢里看见跪在你面前要钱的小孩儿了。”

  提案:乘客经常被骚扰

  几乎每个坐过地铁的人都有过这样的遭遇:几个衣衫褴褛的小孩儿跪在你面前,嘴里念念有词,有的甚至抱住你的腿,向你要钱。很多乘客实在看不下去了,只得掏钱了事。地铁中乞讨的不只有小孩儿,还有老人、残疾人。

  针对这种情况,政协委员多次在提案中提出,在地铁中要设立禁讨区。禁讨区应该选在天安门附近。同时,应该给地铁立法。

  行动:大规模整顿地铁秩序

  记者从地铁客运公司了解到,从8月到现在,地铁运营公司会同运管局、公交治安总队,联合对全市70个地铁站的站车秩序进行大规模整治。整治对象为无照经营者、年老捡拾垃圾者、沿站车行乞的孩童。

  据介绍,这些乞讨者、小商贩们长期“盘踞”地铁牟利,已经形成了一套躲避处理的方法,与整治人员打“游击战”。整治人员迅速调整策略,将原来的四个整治小组扩编为八个,每组六人,每人佩带“稽查”的袖章和“站车秩序整顿工作证”胸卡,在重点车站、重点时段扩大了整治范围。

  仅前30天的整顿,有关部门清理的商贩、乞讨等人员共11799人次,其中乞讨人员2000余人次。公交治安总队对其中不仅不听工作人员劝阻,还打骂工作人员的5人治安拘留。

  交通部门开始研究立法

  有关人员透露,对于商贩、乞丐等人,地铁运营、客运等相关单位只有劝导、清理的权力,城管的权力范围是在地铁出口以外,“地下执法权”的不明确是整治工作难以顺利实施的关键。据了解,现有关部门对地铁站车内商贩、乞丐的清理是依据《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》中相关条例,《办法》是以市长令的形式下发,不具备法律效益。而香港在这方面就比较健全,有自己的法律。目前有关部门已提出要为地铁立法,交通部门也已开始对立法问题进行切实研究。

  据悉,在既满足乘客读报需要,又不影响通行和救援疏散的基础上,有关部门正在落实地铁内合法、统一管理经营的售报摊点。正在建设的地铁4、5号线规划中,也已考虑地下商亭等相关便民设施的设置。

  信报记者闫峥

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板