公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

天涯热风:琼军民秀英古炮台前宣誓不忘国耻
http://news.QQ.com  2004年09月18日17:34   中国新闻网  评论()

  中新社海口九月十七日电 题:琼军民秀英古炮台前宣誓不忘国耻

  中新社记者 关向东

  “坚决维护国家安全利益,拥军爱民、团结互助,拥护祖国统一,维护国家稳定……”,在海口警备区年轻女战士的引领下,八百多位海口市中小学生、共青团员、部队官兵众口一辞。

  “九·一八”国耻日前夕,在琼州海峡畔沉睡了两百多年的海口秀英古炮台,今天被新一代宝岛军民的沉重誓言所震醒。

  一八九0年,为抵御法军入侵,清政府两广总督张之洞下令建造秀英炮台。炮台面向大海,五尊购自德国克虏伯炮厂的大炮,自东向西成一直线,朝北并列,威风凛凛,虎视琼州海峡。它与广东的虎门炮台、上海的吴淞炮台、天津的大沽炮台并称中国古代四大炮台。抗日战争时期,琼州老兵开动古炮,拉开了琼崖百姓英勇抵御日军的序幕。

  今天,在这座有英雄历史的古炮台前,海口市国防教育办公室、海口警备区政治部、海口市委宣传部、海口市教育局,举办“勿忘国耻,强我国防”主题活动,度过“全民国防教育日”。

  海南华侨中学女学生在演讲中说:中华民族灾难深重,九·一八国土沦丧的屈辱历史,我们永世不忘。作为共和国年轻的一代,我们要以史为鉴,居安思危,警钟长鸣。

  活动结束时,数十名海口警备区官兵在威严的古炮“振武台”前,昂首挺胸,再次庄严宣誓“勿忘国耻,强我国防”。

相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板