公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

国台办举行暑期后首场发布会 就私渡等问题答问
http://news.QQ.com  2004年09月15日18:50   中国新闻网  评论()

  中新社北京九月十五日电(记者路梅何永华)国务院台办十五日在此间举行两个月暑期休会之后的首场新闻发布会。私渡、两岸“三通”、在大陆因车祸受伤的台湾记者的近况,以及台湾当局炒作所谓“国号简称”等问题受记者关注。

  就近日来连续发生大陆旅客在台湾失踪的事件,张铭清指出,其根本原因在于台湾当局阻挠大陆民众赴台湾旅游的不合理政策,给人蛇集团造成了犯罪的空间。关于这一问题,大陆有关部门在台湾当局开放所谓“第二类”大陆居民赴台旅游后就多次发出警告。如果台湾当局不改变目前做法,这种事件可能还会发生。

  此外,张铭清还证实,出于中秋节临近的考虑,大陆方面克服种种困难,于近日重启两岸偷渡人员的遣返作业。他呼吁台湾有关方面从人道主义出发,改善私渡去台人员的居住条件,对他们的健康给予切实的保证,同时台湾当局应严厉打击蛇头,阻断私渡渠道,从根本上解决私渡问题。

  关于“三通”,张铭清表示,尽快实现两岸直接“三通”,符合两岸同胞的切身利益,也方便两岸同胞各方面的交流交往。这是我们一贯的政策和主张。现在“三通”之所以没有实现,与陈水扁当局不断阻挠有关。两岸“三通”实现以后,对两岸经济,特别是台湾的经济发展有非常重要的意义。希望陈水扁当局不要再制造两岸“三通”的障碍。

  有记者询问在“两岸记者神州行”活动中受伤的台湾年代电视台记者何文瀚,国台办系统是否具体给予了帮助。张铭清表示,何文瀚的治疗问题,无论是在北京治疗,还是回台湾治疗,国台办都已提供方便,并正在尽力协助下一步的治疗。

  对于陈水扁日前公开表示“中华民国国号的最好简称就是台湾”一事,张铭清表示,炒作所谓“国号简称”暴露陈水扁企图制造“台独”分裂的本质。

  张铭清说,联系到陈水扁不久前表示的他未来四年“主要是寻求台湾定位问题”的言论,说明他在“五·二0”讲话中关于“宪政”问题作出的承诺,完全是虚伪的、掩人耳目的欺骗。陈水扁从未放弃“台独”妄想。一旦他认为有机可乘,感到时间成熟,便会以各种方式表现出来。两岸同胞对其必须保持高度警惕。

  张铭清表示,关于一个中国的表述已经在多个场合讲过,即世界上只有一个中国,台湾和大陆同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。

  张铭清指出,中台办、国台办“五·一七声明”在最后一段给陈水扁提了“两条路”,但从这几个月的观察,他并没有接受一个中国原则,也没有停止“台独”分裂活动,特别是其最近炒作所谓“国号简称”,进一步暴露了他搞“台独”分裂的本质。陈水扁的“台独”分裂图谋不得人心,也是绝对不能得逞的。如果他触碰了我们的底线,我们将不惜一切代价捍卫国家主权和领土完整。

  对于台湾“立法院”近日通过“修宪案”,张铭清说,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,我们对任何形式的“台独”分裂活动都保持高度警惕,决不允许任何人以任何方式将台湾从中国分割出去。

  张铭清指出,希望陈水扁当局能够接受“一中”原则,停止进行“台独”分裂活动,从而消除造成两岸关系紧张状态的根本原因,这是两岸同胞所希望看到的。

  张铭清回答台湾记者关于吴淑珍参加残奥会的“团长”身份的问题时表示,残奥会会做出妥善处理。

  张铭清在回答其他记者提问时还指出,关于“一个中国”的框架问题,国际上已经解决。台湾参加奥运会的“奥运模式”也已经解决,在几届奥运会,包括刚结束的雅典奥运会,台湾都是以“中国台北”的身份参加的,不存在什么新的问题。
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板