公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

全国近800名“网络妈妈”在网上帮助青少年
http://news.QQ.com  2004年09月15日18:46   新华网  评论()

  新华网南昌9月15日电(记者李美娟)“网络妈妈”已逐渐成为我国一个青少年思想教育的品牌和阵地。现在全国已经有26个省市(自治区)近800名网友加入了“网络妈妈”志愿者行列,他们均以网络为平台,在一套规范的监管体系下,自觉地利用多种交流方式,对迷恋上网的青少年进行“诊断和矫治”,让他们远离有害信息,为他们解开心理障碍。

  “网络妈妈志愿者行动”从启动到现在已历时100余天,为了对志愿者帮扶的经历和体会进行阶段性的总结和交流,15日上午,“网络妈妈”志愿者座谈会在南昌举行,有来自全国各地的数十名志愿者参加。他们就如何更好地深入青少年内心世界、更好地教育沉迷于网络的孩子远离网络等进行了畅所欲言的交流。

  “网络妈妈”的原型刘焕荣是江西省弋阳县一个全身面积91%被严重烧伤、只有一个健康手指的残疾人。一年多来,她以“网络妈妈”的热情和自己身残志不残的人生观,成功感化、教育、帮助数十位沉迷于网络的学生、社会青年解开心理障碍,远离不良思想情绪和偏激行为。刘焕荣因此被人亲切地称为“网络妈妈”。刘焕荣事迹被一名网友披露后,引起社会强烈反响。江西一些网站还专门开辟了“网络妈妈网版”和“网络妈妈信箱”(www.wlmama.com)。刘焕荣也被中宣部树立为典型人物。

  为了让更多的人以刘焕荣为榜样,投身于青少年网络教育的行列,江西省有关部门联合向社会招募百名“网络妈妈”志愿者,并于今年5月31日正式启动“网络妈妈”志愿者行动。但是,令有关部门始料不及的是,如今“网络妈妈”志愿者的人数已远远超过百名。并且,据志愿者招募平台——江西省广电局今视网介绍,近800名网友中有韩国、新西兰、日本的网友,有离退休教师、干部、劳模、在校大学生,也有问题孩子的母亲和思想教育方面的专家学者。至目前为止,与他们经常联系并得到帮助的青少年网民有1300余人,被加为好友的近8000人。

  座谈会上,志愿者们普遍认为,“网络妈妈”是顺应社会和时代发展的需要,顺应未成年人思想道德建设的需要。为了更多的孩子,这支队伍需要发展壮大,他们呼吁更多的人加入到这个行列中来。(完)(责任编辑:陈静)

·利用QQ救助迷失孩子 江西涌现大批“网络妈妈”
·另一份母爱在网路上闪光 “网络妈妈”遍布各地
·“网络妈妈”刘焕荣传奇:虚拟世界的心灵教师
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板