公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

南方周末:“女体盛”的本质是将人物化
http://news.QQ.com  2004年09月13日13:39   南方周末  评论()
作者:陈杰人
  
  在几近一致的讨伐声中,昆明某餐厅的所谓“女体盛”活动伴随着行政处罚草草收场。“女体盛”的闹剧收场了,我们仍有必要反思个中的深层次社会和历史原因,只有这样,我们才可能有效抵制和防止类似的闹剧再度发生。

  “女体盛”——用赤裸的女性胴体替代杯盏瓢盆装盛各种菜肴供食客享用——我很佩服商家的“创意”:在心态叵测的食客们面前,女体和佳肴合二为一,“食色性也”的古训得到了具体而经典的“诠释”。如果不是整个社会(包括公众、媒体和执法者)的良知和监督,引进这一今古奇观的商家或许因此一举成名财源广进。

  昆明“女体盛”让我自然联想到了去年发生在某地的“人乳宴”,同样的怪异、同样是对女性身体的利用,同样得到了公众近乎一致的讨伐,尽管两者都已经被执法部门禁止,但我真的不敢猜测,明天,女性将以什么方式出现在筷子下或者其他蹂躏中。

  到目前为止,对这场闹剧的评价,批评者更多的是从尊重妇女、保障食品卫生和维护公序良俗等角度展开探讨。在这些批评者看来,无论是“人乳宴”,还是“女体盛”,抑或是不时见诸公共消费场所的用女性下体造型做沙发或者酒吧凳的新颖设计,都是对妇女的亵渎。

  在我看来,亵渎妇女或许只是问题的表面,这么多年以来,为什么被亵渎的总是母性,为什么受伤的总是女人?如果把这些问题放到更广阔的历史和社会背景下来考察,我们也许可以得出一个结论:在一个利益化越来越严重的社会,当人们把追逐利益作为根本的甚至是惟一的目的,作为逐利者主体的人,就陷入了“拜物教”的怪圈,并最终将包括自己在内的所有人予以“物化”,在这一过程中,人的尊严即告荡然无存。

  毫无疑问,如果抛开社会的因素不谈,“女体盛”、“人乳宴”等畸异事物的出现有着原发性的经济根源。在竞争越来越激烈的商业社会,经营者想方设法创造盈利模式,办法之一就是通过标新立异扩大知名度、增强影响力。

  但问题是,昆明餐厅的行为已经超出了法律规制的范围而进入有关“人的尊严”问题的范畴。按照人类学和社会学的观点,如同“女体盛”、“人乳宴”等现象一样,所有将人的身体或其一部分直接或间接作为商品出售的行为,都是对人的尊严的严重侵犯。因为,作为生命的承载体和表象,人的肢体与人的尊严密切相关,出售或变相出售人的肢体,就是物化人的表现,就是对生命尊严的漠视。

  从这个意义上讲,无论是女体宴还是男体宴,其所包含的信号十分明确且本质相同,那就是用人的尊严作为代价以追求经济利益。毫无疑问,这与我们社会所倡导的与市场经济相适应的道德规范是格格不入的,应予坚决的反对与抵制。

  从人的尊严问题回到“女体盛”话题,还有一个现象同样不能被忽略,那就是在人们普遍的喊打声里,毕竟有那么些食客享用了“女体盛”。如果说商家此举尚为逐利,那么食客的迎合则是个严重的问题。这些食客的存在,无论是由于好奇或者其他别的原因,都生动地证明:对人的尊严的挑战乃至毁损,甚至有着来自人性本身的基础。这,才是人类的大敌。
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板