公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

算算扬州大学的“贫困生楼”:贪婪学校赚最多
http://news.QQ.com  2004年09月12日05:09   四川新闻网-成都晚报  评论()

  四川新闻网-成都晚报讯

  扬州大学目前有70%至80%的宿舍楼已经改造成1200元/年的学生公寓楼。为减轻贫困生压力,该校在除广陵学院外的其他6个校区内,将一些未改成公寓楼的宿舍腾出来,作为贫困学生的住宿楼,一般一年只需交500元。(9月9日《江南时报》)

  住“贫困生楼”的学生一年“享受”优惠只交500元,而其他学生要交1200元,从数字上看学校是对贫困学生照顾了,但仔细分析发现,这个学校对学生的住宿收费是被虚高了,是学校的高收费让这些来自贫困家庭的学生承担不起。

  现在的宿舍每间住4个学生,每人每年收1200元,一间宿舍一年收费4800元,学生在校时间除去寒暑假约9个月,一间十多平方米的宿舍每月要向学生收费530元,而同样的价格可在扬州城郊接合地带租上一室半一厅或二室一厅的住房。在这里就可以明显看出现在扬州大学学生公寓向学生“寻租”的价格是畸高的。

  一个住有4个学生的宿舍在大学4年中他们一共付出了19200元的住宿费,如按照建筑成本每平方米800元左右来计算,能买二十几个平方,比他们现时住的宿舍面积还要大一些。学生宿舍大约每平方米800元的建筑成本是有依据的,按照现时建材价格,土地成本之外框架结构的房屋建筑成本大约在每平方米500元左右,而大学用地相对来说价格较为低廉,不会给单位宿舍面积增加太多的成本。

  相当于说,现在上大学的学生读4年书,所住的宿舍是他们自己掏钱买下来的,毕业之后还要无偿地交给学校,学校再去“卖”给下一个学生,如此周而复始。学校每进4个学生就要卖给他们一间宿舍,这些学生付了全额的钱,只有临时居住权没有产权,产权归学校所有。难怪现在的大学里要热衷于“改善”学生的居住条件,条件好了,每间宿舍的人数少了,但住宿费用大幅度提高了,所有的钱全是学生自己出的。

  就是对贫困学生一年收取500元的住宿费,学校还是大赚了,4个人收取2000元,年资产收益率超过10%。不要在人们面前摆出一副“善心”的样子,只要细心地算算细账,立马能够戳穿“贪心”的本质。
·新京报:贫困生楼与社会逻辑和大学精神的冲突
·新京报:贫困生楼将击碎社会的焊接点
·大河报:让贫困生自己选择“贫困生楼”
·扬州大学设贫困生楼:对学生是压力还是动力?
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板