公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

父爱撼天:770天踏遍珠三角苦寻智障女(图)
http://news.QQ.com  2004年09月10日11:19   自定义来源  评论()

点击浏览更多最新图片

  骨肉亲情感动天地!一名失踪长达两年的智障女童,昨天奇迹般与家人重聚。

  这起离奇的父女失散事件发生在两年前,当时只有7岁的欣欣在一个雨夜突然失踪,单独抚养她的父亲遍寻广州未获,两年内找遍深圳、东莞、中山,但始终一无所获。

  奇迹却在两天前出现!欣欣突然出现在电视画面上,虽只是一闪而过,却因此结束了骨肉分离的不幸。点,在街上玩的欣欣还没有回来。冯急忙跑到街上找,但无论他怎么喊,却始终不见女儿。“平常一到点她就会回来,但那天……真怕出什么事!”

  闻讯赶来的亲戚、邻居近百人立即分头寻找欣欣,一直到晚上9点,所有人都无功而返。“那天还下着雨,天气刚刚转凉。”冯还清楚地记得那天晚上的情形。

  虽然他们报了警,虽然他们连续找了十几天,虽然他们踏遍了广州所有的乞丐、卖花女聚居地,但始终找不到欣欣。有一晚,为找欣欣,他还冒着大雨,从沿江东路一直走到沿江西路。

  冯开始怀疑欣欣被拐卖了,甚至担心女儿已遭不测。

  两年多天天盼奇迹

  “但我们从来没有放弃,我们对她的感情越来越深,后来大家只要走在街上都会留意,希望见到欣欣,每隔几天就会打电话到派出所查询。”冯先生说,很多时候他都会翻看欣欣的旧照,默默落泪。

  自从欣欣失踪后,传说见到她的消息接踵而来,有说在江边见到的,有说在农贸市场见到的,有说在天桥见到的,有说在深圳见到的……“每次听到消息,我都会第一时间跑去看,东莞、深圳、中山我都去了好多遍了,可惜每次都失望。”冯先生说,从欣欣失踪到现在,至少听到50个以上的传闻。后来,全家人都变得有点“神经质”,一听到“欣欣”两个字,眼睛就瞪得大大的。两年多来,他们一直没有停止过寻找,每一天都希望奇迹出现。

  欣欣的奶奶还偷偷告诉记者:“为了这个女儿,他病了好多次,还经常偷偷地哭,每一晚他都会为女儿祈祷。”

  一秒镜头带来团聚

  今年9月7日,欣欣失踪已经两年零一个多月。同样是在傍晚,却出现意外一幕。

  当晚7时,欣欣的大伯在看电视时,突然发现一个一闪而过的镜头中有个女童很像失踪两年多的欣欣!他不敢相信,立即找冯和其他亲戚一起收看重播的节目。结果大家一致认定,电视里的女孩就是欣欣!

  昨天上午,激动得一晚没睡觉的冯先生一家,根据电视上所说的地点,赶到了位于白云区的广州市残疾人安养院。当见到欣欣时,冯先生好久说不出话来,他简直不敢相信朝思暮想的女儿依然活在世上。“我已几近绝望,但她的样子却每时每刻浮现在我脑海里。现在,你看,她好好的,好好的!”

  安养院护理员:“欣欣从不添麻烦”

  记者昨天来到位于白云区良田镇的广州市残疾人安养院,一直在忙着给智障儿童冲凉的护理员曾小姐告诉记者。“欣欣是去年7月由广州市社会福利院转过来的,当时安养院也没有问她究竟从哪里来,因为照顾她是我们的义务。在安养院14个月,欣欣和老师非常亲热。”

  曾小姐回忆说,“欣欣在这里的时候,也和其他小朋友一样手拉手在老师的帮助下冲凉。安排冲凉的时候,每个老师都忙不过来,像欣欣这样听话的孩子给老师们帮了大忙。”“欣欣在这里时间不算长,在安养院的14个月当中,欣欣和其他小朋友一样按作息时间生活,安养院主要安排了基本的认知、美工、手工劳动等课程。一般不会安排超出其能力范围的功课,老师们的工作重点都放在照顾小朋友们的饮食起居上了。”“安养院小孩多,护理员经常忙不过来,碰到那些调皮的小孩就更难缠了,但欣欣一直很乖,从来不给老师添麻烦。老师给她穿衣服,扣纽扣的时候她都特别安静,从不和别的小孩打闹,她看到陌生人都会笑着主动打招呼。”

  一声“爸爸”等了700多天

  对人到中年连遭惨痛的冯先生来说,昨天与女儿重逢无疑是天大的喜讯。说起过去两年多的遭遇,他不禁悲喜交加———

  大约三年前,妻子撇下女儿离他而去。数月后,爱女突然失踪,一走就是两年多。为此,冯先生放弃了工作,他日夜难眠,生活中仅存一个目标:尽快找回女儿。

  街坊都说,自从欣欣失踪后,冯变得郁郁寡欢,以前很少喝酒的他不时借酒解闷,加上辞了工作,经济也每况愈下。

  如今,冯先生终于见到朝思暮想的女儿,而欣欣有了新的名字———越淑燕。在安养院一年多,欣欣有些不认得爸爸了。10分钟后,冯先生再也忍不住走到欣欣面前,问她:“我是爸爸,还记得不?”这时,欣欣突然点点头,艰难地发着单音,小声喊了一句:“爸———爸!”

  冯先生猛地抱起欣欣,放声大哭。为了这一天,他两年多来几乎没有睡过一次安稳觉。

  昨天回家的路上,欣欣一路依偎在爸爸怀里。冯先生紧紧抱着她,生怕女儿再次从手中溜走。下了车,欣欣拿着自己喜欢的照片,一蹦一跳地牵着爸爸的手———回家。

  “她是我的宝我不会让她再受苦”

  在欣欣家住的那条街,所有人都知道她回来了,邻居们昨天纷纷来到冯家看望欣欣。见到这么多街坊邻里,欣欣不时咧嘴大笑。

  回家后,欣欣显得有点不适应,她似乎并不知道发生了什么,不知道为什么自己会从安养院来到这个有些陌生的地方。5分钟后,欣欣就开始清理书包,并不停用手势艰难地示意父亲,“该走了!回安养院。”

  冯先生说:“两年没回家,她都不知道这是哪了,她已经习惯了那边的生活。”冯说,两年前,在这黑漆漆的十几平方米的老房子里,虽然只有父女俩相依为命,但他很满足。

  冯告诉记者,现在他最担心的就是欣欣的将来,希望社会、政府能帮帮他们父女。“我最希望帮她找一所好的残疾儿童学校,虽然她有些智障,但在我心中,她是我的宝,我不会再让她受苦了!”(林靖峻 徐静 周继坚)

  欣欣失踪事件簿

  2002年7月28日,欣欣突然失踪;

  2002年7月29日,欣欣被流花地区民警送到广州市社会福利院;

  2003年7月,欣欣因智障被转送到广州市残疾人安养院;

  2004年9月7日,欣欣在电视上出现;

  2004年9月9日,父女重逢,欣欣回家。(来源:新快报)
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板