公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

新京报:贫困生楼将击碎社会的焊接点
http://news.QQ.com  2004年09月10日05:43   新京报  评论()

  当我看到扬州大学专门设立“贫困生楼”时,我的第一反应是,再没有什么方式能比这种做法,更有效地撕裂我们的社会了。

  在贫富差距已经开始拉大,社会上“不要仇富”的呼吁和对“为富不仁”的控诉交替上升的大背景下,大学几乎成了惟一能敉平贫富对立的地方了,说它是防止社会断裂的焊接点也不为过。因为只有在大学,财富才不会成为衡量一个人价值高低的主要标志,一个人的才华、能力、道德水平和奋斗精神,才是他能不能受到尊重的主要原因。也只有在这样的氛围中,穷人的子弟和富家子弟才能平等交流,加深对对方的理解,在互相尊重的基础上建立起真挚的友谊,为他们日后进行沟通与合作奠定了基础。

  但贫困生楼的出现将无情地击碎这个焊接点,因为它把原来仅仅是背景的不平等显性化、仪式化、固定化了。你受到不同的对待,和你的品质无关,仅仅和你父母的财富有关。原本应该是统一的大学生群体,被清晰地分割成了“贫困生楼的居民”和“公寓楼的居民”。大学生的“我们”分裂了,分裂成了“我们”和“你们”。同在一所大学,却不在同一个世界生活,有的被蔑视,有的被仇恨。这种强烈的反差势必留下巨大的心理阴影,“蔑视”和“仇恨”也将被他们从校园带进社会。

  当然,我相信扬州大学能找到充分的理由为自己辩解,他们会说设立贫困生楼正是为贫困生着想。他们所依据的逻辑是市场的逻辑而不是教育的逻辑。贫富差距以及由贫富差距带来的不平等,在目前来讲的确是一个让人很无奈的现实,但作为大学,应该努力抗拒这种不平等带来的负面影响。贫困生选择住“贫困生楼”是对现实无奈的妥协,并不代表他们没有受到伤害。

  大学管理者应该比其他人更为敏感地意识到社会断裂的严重后果,也应该比其他人有更多的社会责任来未雨绸缪。一切从“成本—收益”的考虑出发,只重视短期效益,不是大学管理者的思维方式;一切从有利于社会的和谐和长远发展的考虑出发,才能说是真正有眼光的大学管理者。作为一个契机,“贫困生楼”事件应该引发我们对整个教育理念的再反思。

  郭松民(北京教师)

  相关报道见今日A20版
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板