公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

成都首例变性人婚后生活:日子清苦感情融洽(图)
http://news.QQ.com  2004年09月08日10:56     评论()

点击浏览更多最新图片

  2003年 2月13日,在双流县彭镇开理发店的章先林认识了来店里理发的杨启成。那时,章先林身份证上注明“性别:男”;章先林37岁,杨启成34岁。半年之后,章先林开始自己的变性手术。2004年3月,章先林去派出所,如愿以偿地将自己身份证上的性别改成了“女”,同时更名为“章琳”,随后与杨启成领了结婚证。

  2004年 5月 1日,二人举办了热闹的婚礼,本报曾在 5月8日的特别策划专栏记录了这场非比寻常的婚礼。时隔4个月,二人的婚后生活是否幸福顺心,很多读者都表示非常关心和牵挂。8月27日,本报记者再度赴四川,章琳、杨启成夫妇二人接受了本报记者的独家专访。

  嘲笑指点成了家常便饭

  【让他们笑去吧,这是我自己的选择】

  看到她第一眼,无法否认这是个非常漂亮的女人———高挑且凹凸有致的身材,乌黑及肩的长发,浓密的睫毛,修整得恰到好处的弯眉,一套黑色紧身衣裤,一双紫红色高跟鞋。章琳的眉头总是习惯性地紧锁,双唇紧闭,像是有很多心事。

  8月 27日,农历7月12日,按照四川农村的风俗习惯,在外面工作的人都要回到家里和亲人团聚过“祖宗节”。这一天一大早,章琳便买好了新鲜的辣椒、苦瓜等蔬菜。“要回家过节嘛,当然要买点菜。”章琳说的家是指自己的婆家,老公杨启成的父母家。“他们家里穷得很,没什么吃的东西,要买很多菜!”回家本来让俩人特别开心,但前一天发生的事情多少影响了章琳和杨启成的心情。

  章琳向记者讲述了前一天发生的事情。“昨天一大早我们刚开店,对面就有几个外来的女人站在那里对我们指指点点。类似的事情我们经常遇到,但是后来她们又说三道四的,我老公受不了,就要出去跟她们打架,让我给拦住了,哪有男人打女人的嘛!后来那几个女人越骂越难听,又吐口水又扔东西,连水瓢都扔过来了。”

  事后,章琳和杨启成两个人一直闷闷不乐,加上连日来生意不好,日子显得很灰暗。“有哪个想走这一步嘛,人家也没有办法,就像是有了病就要医治一样,命运就安排成个样子。”章琳事后对脾气大的丈夫说,“你管她们呢,让她们笑去。咱自己的生活跟别人没有关系嘛。我自己选择了这样的生活,我是自愿的!跟她们有啥关系!”

  生意冷淡 只好省吃俭用

  【他很疼我,我们对现在的生活很满足】

  委屈归委屈,章琳和杨启成俩人却很少红脸。

  每天一大早,天刚刚亮,杨启成就起床扫地、收拾屋子、做饭,章琳还能舒舒服服地在床上多睡一会儿。

  “他很疼我。家里的活,他很少让我做,就连我的衣服都是他洗。”章琳一脸幸福,“我们俩分工明确,我给客人剪头发,他既做家务,又当小工。”

  “她是大师傅,我是小工。除非人多特别忙,我给客人刮刮脸,平常我的主要职责就是照顾好章琳,要让她休息好,这样才能给客人剪好头发啊!”

  临到中午,有客人来剪头发,夫妻二人果然颇有默契,一个理头,一个在一旁给客人准备温水。夫妻二人的默契,也让客人感到舒服,剪完头后,满意地走了。但是二人的默契仍然弥补不了生意的惨淡。“这几天我们刚刚提了价,剪个头发从3元钱涨到4元钱。没办法,现在煤价涨了,就连猪肉都涨到七八块钱一斤,加上每个月的水电费、房租,我们也要吃饭哪!”杨启成诉说着无奈,“但是镇子上的人有点嫌贵,来的人少了。”

  自从章琳去年开始做变性手术以来,俩人就欠下了近万元的债务。一边是章琳和“前妻”的女儿需要赡养费、学费,一边是对未来生活的规划和憧憬,夫妻二人婚后一直省吃俭用,终于还清了章琳手术时欠下的债务。“我们俩每两三天才吃一次肉。”杨启成对记者说。尽管如此,章琳和杨启成都说对现在的生活相当满足。

  为了保护妻子大打出手

  【最受不了别人嘲笑、瞧不起我们】

  章琳曾经忍受了 36年的痛苦生活。如今,用她自己的话来说,就是“终于可以像个真正的人一样生活了。”

  面对旁人对自己生活的指指点点,章琳保持着平和与坦然:“可能有人会不相信,但是我们真的很幸福。有他在身边,我每一天都很幸福。”

  然而,性格倔强、脾气有点“冒”的杨启成却说:“我最受不了的就是别人嘲笑我们,瞧不起我们。我们开理发店是靠手艺和劳动吃饭,没妨碍到任何人。可是这么长时间,人们应该很宽容了,可还有那么多人看不起我们。”

  就是这样,杨启成用自己的倔强保护着章琳不受外来的伤害。前段时间,四川某报社的记者带着照相机来拍照。由于没有出示记者证件,也没有事先征得章琳夫妇二人的同意,拿起相机就开始拍。杨启成差点把那位记者的相机砸了,愣是把胶卷扣了下来。“她是我妻子,我当然要保护她啊!”杨启成这样解释,“我们期望得到起码的尊重!”

  说到对未来生活的规划,杨启成和章琳说想在最短的时间内攒足钱,能够去成都开一家好一点的理发店。新学期即将开始,章琳女儿的学费还差200多元没有筹到,但是这对杨启成、章琳夫妇来说,似乎已经算不上什么困难。眼前的幸福生活,无疑给了他们足以克服任何困难的勇气。(来源:四川在线)

下一篇:离异父母相怄气拒领出走亲生儿 9龄童有家难回

相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板