公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

教育部禁止校外租房 高校宿舍悄现异性同宿(图)
http://news.QQ.com  2004年09月06日05:08   北京娱乐信报  评论()

大学急需开设情感课

点击浏览更多最新图片


  新学期,教育部禁止学生校外租房的禁令把那些在外租房的“学生夫妻部落”召回,一位高校老师称,不到校外租房,但到宿舍偷偷摸摸同居的会多起来。

  记者昨天在高校调查采访时发现,各所大学均严格规定,宿舍内禁止留宿异性,一旦发现将会重处,直至开除学籍。专家称,对学生留宿异性进行重处会限制或减少大学生性行为。


  现象

  男生宿舍拉起帘子留宿女生


  “大学生宿舍留宿异性并不是刚出现的问题。”某高校一位老师告诉记者。据这位主管学生工作的老师透露,该校一男生晚上把同校的一女生带回宿舍,在自己的床位拉上一个帘子,他的行为已经严重干扰其他5名学生的正常休息,后经宿舍学生举报,学校才发现,给予该生留校察看的处分。

  据介绍,一所学院一个学期就处理了3起宿舍留宿异性的事件。这位老师说,不允许学生到校外租房,到宿舍偷偷摸摸同居的会多起来\。


  调查

  教授操场上发现避孕套


  一位大学教授告诉记者,晚上到校园遛弯儿,感到有伤风化。因为校园小,能去的地方不多,经常能看到一些学生在背阴处搂搂抱抱,有时在操场上就能发现避孕套。

  这位教授并非危言耸听,北京性健康教育研究会主持的《全国大学生性健康状况调查报告》中大学生对婚前性行为看法显示,有33.6%的男生和19.3%的女生表示,只要将来结婚,就可以,还有26.7%的男生和12.7%的女生认为,不可避免,是生理需要。这份调查报告称,从大一到硕士二年级,男生发生性行为依次为7.9%、9.2%、12.9%、12.4%、20.7%、24.1%、25.3%,女生发生性行为依次为3.2%、5.1%、5.4%、8.5%、14.3%、22.3%、16.4%。

  措施

  留宿异性严重可开除学籍


  昨天,记者查看北京大学、清华大学、北京林业大学等高校新学期有关宿舍管理规定时发现,均有学生宿舍楼内严格禁止留宿异性一款。

  清华大学规定,学生宿舍一律不准留宿异性人员和私自留宿非本校人员。北京大学也规定,学生宿舍楼内严格禁止留宿异性,而且严禁留宿同性客人,留客每人每天罚款50元,并令其立即离开宿舍楼,留宿异性者,给予留校察看以上处分,直至开除学籍。北京印刷学院规定,在宿舍留宿异性或在异性宿舍过夜,给予记过以上处分,多次留宿异性或多次在异性宿舍过夜给予留校察看直至开除学籍,同宿舍其他人知情不报者给予严重警告以上处分。

  记者在采访中了解到,清华大学女生宿舍24小时禁止异性访问,北京林业大学也规定24小时男女生禁串宿舍。

  北京林业大学机械学院团委书记赵俊石说,学校里发生学生混居现象,学生不尊重自己的同时,也不尊重别人,发现一起处理一起,决不允许此事发生。

  专家

  大学急需开设情感课


  记者针对留宿异性严重可开除学籍、宿舍24小时禁止异性访问问题采访两位性教育知名专家时,他们观点一致,对这种做法表示认可,认为学生留宿异性重处会限制或减少大学生性行为。

  北京性健康教育研究会高德伟会长告诉记者,我国高校普遍不提倡大学生性行为,没有其他更好的措施,这种措施相对比较合理,但我国大部分高校没有开设相关性教育内容,大学四年是比较宝贵的,最重要的是如何引导他们健康成长,全身心地投入到学习中去。

  中国人民大学人口研究所苏萍教授认为,禁止留宿异性导致学校定出宿舍24小时禁止异性访问的规定,是比较合理的,如果访友可以出去,在宿舍内访问异性朋友会干扰他人。但大学性教育比较滞后,校内没有专门机构去关注大学生正常的情感问题。她说,以前,她在学校开设了一门情感课,非常受欢迎,目前,大学急需开设情感课。

  案例一:怀孕被勒令退学

  西南某大学大二女生李静(化名)被校方勒令退学,因为她被发现怀孕,和她一起被开除的,还有她的男朋友。李静与本校相恋一年多的男友外游时同住,发生了性关系。被校医怀疑为怀孕,她自费住进地方医院,经诊断为宫外孕,并做了手术。

  案例二:留宿男生闹到法庭

  青岛市某学院学生李芳(化名)在宿舍内留宿男生,结果她和那个男生都被勒令退学。李芳的父母认为,学校做法太武断,侵害了女儿的名誉权,将学校告到李沧法院。

  案例三:夜藏“娇男”惊动110

  去年11月12日凌晨,兰州110巡警接到报警:段家滩某高校内几名保安在殴打一名男生。巡警经过调查得知,当天晚上在熄灯后,保安从女生宿舍查出了一名留宿的男生,双方在交涉中发生了争执。

  信报记者郑超/文 刘志坚/摄

相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板