公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

“反对教育产业化”,为何引来一片喝彩声
http://news.QQ.com  2004年09月03日22:04     评论()

  教育部副部长张保庆2日在人民网上回答问题时说,教育部历来是坚决反对教育产业化的,因为教育是一个要体现社会公平的最重要的部门,教育是一种崇高的公益事业,对凡是能够接受教育的人都要提供教育,所以将教育产业化违背了我们的办学宗旨,也违背了我们的办学方针,也直接违背了人民群众的利益。可以说,直接违背了我们社会主义制度的一个根本原则。所以产业化的问题,我们教育部是坚决反对的,是绝对不能把教育产业化的。教育产业化了,就毁掉了教育事业了。

  这篇报道,立即引起了社会特别是广大网民的强烈反响。笔者大概计算了一下,不到12个小时,网民跟贴发表看法达到800多条。从跟贴内容看,80%对教育部副部长“坚决反对把教育产业化”的话,表示赞同和坚决支持。为什么教育部官员一句“坚决反对把教育产业化”的话语,会引来一片喝彩声呢?

  多少年来,一些人不顾我国经济、社会发展现状,提出了把教育产业化的观点,得到了一些人特别是一些部门和地方官员的默许,而就是这个教育产业化的思潮,害苦了我们的教育事业,害苦了一些想上学而无钱上学的贫困家庭,把许多优秀学子拒于高等教育大门之外。

  也就是这个教育产业化的思潮,使一些人、一些学校打着这个幌子,大搞教育乱收费。为了本部门、本单位甚至个人的利益,在千万学子家庭身上大肆揩油,彻底败坏了神圣的教育殿堂,彻底败坏了党和政府在人民群众中的威信。正像教育部副部长张保庆所说的:“我也不能否认,这种汲痹谝恍┑胤剑在一些领导者那里,在一些学者那里是有的,有一些人现在都在鼓吹这个东西,比方说,我最近发现有个别地方把好的初中、好的高中,以改制的名义卖掉了,卖给私人了,这就是这种错误思想的直接原因,这个我们是坚决反对的”。\n

  也就是这个教育产业化的思潮,使教育系统的腐败案件愈来愈多,使人们无奈地发出了“教育黑洞到底有多深?”的叹息。

  我想以上几点,是“坚决反对把教育产业化”话语能够引来一片喝彩声的主要原因吧。同时,教育产业化的思潮已经泛滥多年,人们的争论声、讨论声、谴责声一直没有停止过,作为教育部官员,这次能够站出来公开表态“坚决反对把教育产业化”,我想这也是引起大家喝彩的一个原因吧。

  在喝彩的同时,广大网民也有一些担心,就是能否彻底消除教育产业化思潮带来的影响和破坏。希望教育部等有关部门,不能只是停留在口头反对上,必须采取措施,对教育产业化思潮带来的影响进行彻底清理。首先,一些领导、一些学者要从思想上端正教育方针,从思想上消除这个念头。其次,尽快纠正按照产业化思路,对学校特别是中小学校进行改制等错误行为。再次,对于打着教育产业化旗号,谋取私利的任何人,都要坚决查处,触犯刑律的,要追究刑事责任。
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板