公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

综述:日本首相小泉纯一郎从海上视察北方四岛
http://news.QQ.com  2004年09月03日08:20     评论()

  新华网东京9月2日电(记者吴谷丰)日本首相小泉纯一郎2日乘坐海上保安厅的巡逻艇,从北海道根室市出发,从海上视察了北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)。日本媒体认为,作为第一位从海上视察北方四岛的日本首相,小泉此行旨在强调北方四岛问题在日俄关系中的重要性,并表明日本谋求解决北方四岛问题的愿望。

  所谓北方四岛是指俄罗斯千岛群岛和日本北海道之间的国后、择捉、齿舞、色丹4个岛屿,总面积约5000平方公里,目前处于俄罗斯控制之下。尽管近年来日俄两国经贸关系发展迅速,但两国一直未能解决北方四岛的归属问题。

  此前,小泉在谈到视察北方四岛问题时表示,北方四岛是日本的固有领土,这不只是当地居民的问题,而是整个日本的问题。视察的目的是加深日本国民的这种认识。他强调,解决北方四岛问题是缔结日俄和平条约的前提条件,缔结日俄和平条约不仅有利于日本,而且也有利于俄罗斯。

  日本媒体认为,小泉视察北方四岛除表明争取解决北方四岛问题的愿望外,还有意在日朝邦交正常化谈判陷入僵局的情况下将对俄外交作为外交工作的突破口,以巩固其政权基础。

  俄罗斯对小泉视察北方四岛表示强烈不满。俄外交部发表声明说,小泉从海上视察北方四岛不仅会给缔结日俄和平条约的谈判带来负面影响,而且可能使日俄缔结和平条约的谈判变得更加复杂。俄罗斯驻日本大使洛修科夫表示:“(视察)无助于解决领土问题,只会引发新的问题。如果日本揪住领土问题不放并推迟对俄经济合作,那么俄罗斯就会重视与其他国家的关系,反而可能导致领土问题的解决更加遥远。”

  日本和俄罗斯都坚持认为北方四岛是其固有领土。在日本1945年8月宣布无条件投降后,原苏联军队根据《雅尔塔协定》占领了包括北方四岛在内的整个千岛群岛。此后,原苏联宣布将千岛群岛纳入其版图。从此,两国在北方四岛归属问题上出现争议。日本历届政府都将解决北方四岛问题视为发展和改善日俄关系的前提,努力实现收回北方四岛的目标。虽然日俄两国就北方四岛问题举行过多次谈判,俄罗斯也曾提出过包括将北方四岛作为自由贸易区等多种解决方案,但都不是以归还北方四岛为前提。因此,北方四岛归属问题一直悬而未决。
相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板