公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

日本首相小泉从海上视察北方四岛 俄罗斯表不满
http://news.QQ.com  2004年09月03日07:19   中国新闻网  评论()

  9月2日上午,日本首相小泉纯一郎乘坐海上保安厅的巡逻艇从北海道出发,用高倍望远镜从海上视察了俄罗斯控制下的北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)。这是日本首相第一次从海上看岛。小泉强调他此举的目的在于显示自己解决北方四岛问题的决心。但在日本媒体看来,小泉这是在作秀。俄罗斯政府更是对小泉此举表示不满。

  小泉的“看岛”过程历时5个小时,在海上的日俄中间线日本一侧,他用高倍望远镜遥望了北方四岛中的齿舞岛和国后岛。随行的有负责北方领土问题的国务大臣和北海道知事。随后小泉回到北海道,在与岛上居民进行座谈时他强调,解决领土争端是签订日俄和约的前提条件,他自己决心在任期内解决北方四岛问题。

  日本首相视察北方四岛并非第一次,1981年的铃木善幸和2001年的森喜朗都曾乘直升机从空中视察过,但小泉的行动方式却与众不同,他执意在海上长时间停留观望。连最初公布这一消息的日本内阁官方长官细田都感到不解,出于安全考虑,他建议小泉选择空中视察,但小泉坚持在海上“看岛”。此间知情者一语道破天机:空中视察无法携带众多记者,起不到宣传效果;海上视察则可以有更多的记者随行,使宣传更加充分。果然,当天下午的晚报和各家电视台,都突出报道了首相的“勇敢行动”。小泉与历届首相不同,他是靠舆论和国民支持维持政权的,所以他也就格外喜欢出风头,哗众取宠。日本最大的在野党民主党和一些分析人士也认为,小泉此次视察北方四岛是为了捞取政治好处而在进行“政治表演”。

  小泉的视察给日俄关系带来了变数。近一年多来,小泉对发展日俄关系表现出了极大热情,不仅访俄,还利用国际会议等机会频频与普京会谈,呼吁普京在两人的任期内解决北方四岛领土问题,并签订日俄和平条约。近年来,日俄双边关系发展迅速,但是俄罗斯在北方四岛主权问题上一直不松口。小泉在去年访问俄罗斯时双方曾签署共同行动纲领,但其中对北方四岛问题只字未提。小泉此次视察北方四岛的消息公布后,立即引起了俄罗斯的批评,俄外交部,指责小泉此举“无助于日俄关系的发展,只能使日俄签订和平条约的谈判更加复杂化”。日本本来希望利用明年普京访日的机会,促使俄政府在北方四岛问题上做出实质性让步,现在看来,这很可能只是日本政府一厢情愿的想法。

  小泉此番看岛的过程中,离乘坐的巡视船不远的海面上,一艘俄罗斯海上巡逻艇在进行严密监视,此外还有一艘船只和几架直升机对俄罗斯巡逻艇进行保护。当小泉乘坐的巡视船距国后岛3.7公里时,俄罗斯军舰还紧急赶来横在其右侧,虽然舰上打出的是“祝你航海顺利”的旗语,但小泉心里很清楚对方的真正意思。无奈之下,小泉以大雾为由在10公里开外遥望齿舞岛后返航。

  链接:北方四岛

  所谓的北方四岛,是指俄罗斯堪察加半岛与日本北海道之间的国后、择捉、齿舞、色丹4个岛屿。俄罗斯称其为南千岛群岛。这4个岛屿隔根室海峡与北海道相望,总面积4996平方公里。长期以来,日本和俄罗斯(包括前苏联时期)在北方四岛的归属问题上一直存在着严重争议。(来源:中国青年报;作者:苏海河)
相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板