公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

贫困生违反校规用电炉 校方拒授学位被告上法庭
http://news.QQ.com  2004年09月03日05:59   中国青年报  评论()

  本报郑州9月2日电(王晓凡记者韩俊杰通讯员高青)一个大学生,在校期间,学习刻苦,成绩优良,但却因家庭贫困在宿舍内使用电炉做饭受到校规处分。毕业时,学校因此拒绝授予其学士学位证。近日,河南郑州一大学生因此将母校告上法庭。

  原告王华盛,是中原工学院纺织工程系今年的应届毕业生。据他的同学介绍,王华盛是一个用功努力的学生,平时也挺热心。因家庭贫困,大三之前他都靠勤工助学来维持生活。上大四时,学校规定不允许勤工助学,他没足够的钱到食堂就餐,就偷偷用电炉在宿舍内做饭。

  王华盛因违规使用电炉,被学校记过处分。今年6月,王毕业时,由于其有记过处分的记录,学院只向他颁发了毕业证书,拒绝授予其学士学位证书。王多次向学校申请未果,只好诉至郑州市中原区法院。

  近日,法院对此案开庭审理。法庭上,原告王华盛的代理律师贾鹏认为,根据《中华人民共和国学位条例》及《条例暂行实施办法》的规定,学士学位只是对学生学术水平的鉴定。王华盛在校期间成绩优异,完全符合《条例》及《办法》规定的授予学士学位证书的条件,校方应当授予其学位证。

  被告中原工学院代理律师李庆则认为,王华盛在校期间两次违犯校规校纪,屡教不改,其道德品质极差,根本不符合高校培养德智体全面发展人才的要求。并且,根据《中原工学院学生手册》有关“如有学生受到记过以上(含记过)处分的,学校将不授予其学士学位证书”的规定,校方故不授予其学士学位。

  法院目前尚未对此作出判决。
相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板