公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

利用QQ救助迷失孩子 江西涌现大批“网络妈妈”
http://news.QQ.com  2004年09月03日04:24     评论()

  如果你是个网络爱好者,只要用鼠标轻轻点击《上饶之窗》“网络妈妈”网站,进入“网络妈妈”论坛,你就会发现一个个由“幽月清风”、“含羞草666”、“静雪”等热心网友回的帖子,每个帖子的字里行间中都充满爱心和真情。她们就是“网络妈妈”刘焕荣的故乡———江西弋阳县的“网络妈妈”志愿者。

  8月上旬,在“网络妈妈”刘焕荣的事迹被各大媒体广泛报道之后不久,笔者走到弋阳“网络妈妈”志愿者中间,采撷到不少她们用爱心在网络上关心未成年人的真情故事。

  “阿姨,我考上大学了”

  8月7日,星期六,弋阳县委宣传部理论科科长张玉华像往常一样,吃过早饭就坐到电脑旁。她刚挂上QQ,就听到“嘀嘀”的呼叫声,点击一看,是“失意泪人”:“谢谢阿姨,我终于考上大学了,父母的关系也好了,真是感谢你……”

  “网络妈妈”刘焕荣的事迹被媒体宣传后,张玉华很受感动。她想,一个残疾人都能克服自己的缺陷去关心迷途的孩子,作为一个做宣传工作的人为何不能呢?于是她加入了“网络妈妈”志愿者的行列。

  今年5月,她以“幽月清风”为网名进入《上饶之窗》“网络妈妈”网站。在论坛上,她看到了“失意泪人”的求助。帖子上说,他近来因父母不和,严重影响到学习,心理压力很大。因从帖子上看不出他父母不和的原因,张玉华就主动回帖要“失意泪人”的QQ号。通过QQ聊天,她发现“失意泪人”是个学习成绩不错的学生,父母对他寄予厚望。这厚望成了压力,他越想学好就越学不好。在他失意的时候,有一位女同学主动地帮助他,两人从开始谈学习发展到谈恋爱。父母知道很生气,责怪对方没教育好孩子,为此经常吵架。他的压力越来越大,甚至自暴自弃。

  症结找到后,张玉华从他父母的良苦用心谈到知识的重要性,再谈早恋的害处,一点一点地教育、开导。一个星期后,“失意泪人”重新振作,全身心地投入学习。

  看到“失意泪人”回的信息,张玉华心底的石头落了地,非常高兴地给他回了信息:“好样的,你以后肯定会有更大出息。”

  “我要读书,请帮帮我”

  “赤色火焰”:我想读书,可父母却让我修自行车。

  “含羞草666”:为什么呀?做父母还能不让自己的孩子读书?

  这是笔者在“网络妈妈”志愿者———弋阳县妇联主席毛晓慧的QQ聊天记录上看到的两句对话,时间是7月26日。

  毛晓慧告诉笔者,“赤色火焰”是抚州的一位初三学生。7月下旬的一天晚上,她浏览“网络妈妈”论坛时,发现一张“赤色火焰”发的帖子,内容是“我要读书,请帮助我”。简短的一句,吸引了她的目光。她立即回贴:“你好,网络妈妈近来在住院,我是网络妈妈志愿者,有难处跟我说好吗?这是我的QQ……”

  帖子发出的第二天(7月26日)晚上8点,毛晓慧的QQ上出现了请她做好友的请求,对方正是“赤色火焰”。

  聊天中毛晓慧得知,“赤色火焰”是个活泼聪明而倔强的男孩,因迷上了电脑,又是打游戏,又是聊天,学习成绩明显下降。父母劝他没效果,就干脆把电脑上的QQ删了。网络入迷的他,天天以各种借口偷偷到网吧上网。偏偏当地网吧管得很严,未成年人很难进得去,这个倔强的男孩就与父母大吵大闹。父母一气之下,干脆不让他上学,让他到街上摆地摊修自行车。

  “赤色火焰”的烦恼,让毛晓慧觉得又可气又可笑。为了解开他的心结,她在给他说明痴迷网络害处的同时,还与他的母亲进行QQ聊天,开导他的母亲教育孩子要有耐心。经过近半个月的说服、教育、开导,不仅“赤色火焰”的心结解开了,他的父母也承认在管孩子的方法上有问题。

  笔者从毛晓慧的QQ聊天记录上看到,“赤色火焰”已向父母道了歉,并表示以后再也不痴迷网络,一定好好读书。他父母也表示,今年下半年让儿子重新回到校园。

  “感谢你给了我母爱”

  网名为“YY青春年华”的阮优琴是弋阳15位“网络妈妈”志愿者中年龄最大的一位,今年50岁,有着32年的教龄。2002年,她从弋阳逸夫小学校长的岗位上调到县教育局教研室任副主任。为了更好地进行教育教学研究,她在47岁的时候学习打字上网。通过网上聊天,她有很多知心的青少年网友,也掌握了很多青少年痴迷网络的心态。

  自从刘焕荣事迹公布后,她更加看到了网络教育的重要性。如今,经她转化的未成年人不下10个,他们有早恋的,有与父母关系不和的,有痴迷游戏的,等等。

  “动力男孩”是阮优琴网上帮助过的未成年人之一。他是广西某县一个正在读初三的男孩。今年6月,阮优琴在网上与一孩子聊天时,“动力男孩”突然发来要求成为好友的信息。阮玉琴从他的资料上看到是一位15岁的小男孩,立即把他加为好友。刚开始聊时,“动力男孩”就问阮优琴的真实年龄是不是50岁,接着又问能不能称呼她妈妈。这引起了阮优琴的好奇。此后,每天晚上阮优琴上网时都发现他在网上,主动与他聊,他总是回答在忙,且都是在12点后下线。通过近半个月的断断续续聊天,阮优琴终于找到了他痴迷网络的原因。

  原来,他从小失去母亲,是父亲一手拉扯大的。由于父亲生意忙,几乎没时间管他。缺少母爱的他心里难受,几乎把所有业余时间消耗在网上,以致学校把他列到了“差生”序列。

  了解了这些,阮优琴把2001年团中央、教育部、文化部等部门联合下发的《全国青少年网络文明公约》精神渗透在聊天中,使“动力男孩”潜移默化地受到教育。同时,她又以母亲般的关怀开导他,与他一起玩游戏,一起听歌,一起讨论热门话题,并在10点前准时催他回家。渐渐地,“动力男孩”真把她当作了自己的母亲一样,有什么心事都向她诉说。终于在阮优琴的关心下,“动力男孩””极少上网了,只是在想“妈妈”的时候,才上网找阮优琴聊聊天,说说心里话。

  “你就是孩子的网络医生”

  8月5日晚,由“静雪”写的《给“网瘾”青少年家长的几点建议》的原贴在“网络妈妈”论坛发表,第二天不仅被版主“固顶”(指好文章被版主固定在论坛顶部),还有10多个网友回贴,赞扬她的贴子是进行未成年人教育的好教材,称赞她是“孩子的网络医生”。

  这个原帖,是弋阳“网络妈妈”志愿者弋阳审计局干部沈晓寒发的。

  沈晓寒发的每个帖子都是她教育引导女儿正确上网的经验总结。她有个15岁的女儿,今年读初三,10岁起就会上网。沈晓寒知道网络世界很复杂,担心孩子误入歧途,一开始就主动给女儿找一些与孩子的生活学习有关的网站,如《小学生作文天地论坛》等,现在她女儿已成为《小学生作文天地论坛》的擂主。女儿学会QQ聊天后,她把女儿的聊天对象限制在同学和老师之间;女儿学会打游戏了,她又限制女儿的上网时间,每天不能超过1小时。她还特别注重对女儿的网络健康教育,讲深讲透为什么不能接融网上不健康东西的理由。由此,她女儿不仅在网上学到不少知识,学习成绩也很好。

  加入“网络妈妈”志愿者后,沈晓寒在回答一些未成年人及家长的求助帖的同时,还把自己教育女儿的经验写成文章。如今,她在“网络妈妈”论坛上发表的帖子已突破200个,100多位网友为她的文章回过帖。

  编后:

  “网络妈妈”刘焕荣是江西省弋阳县人。她用网络聊天方式,教育、帮助沉迷于网络的青少年的事迹,在社会上引起强烈反响。江西省委宣传部、共青团江西省委等单位曾以刘焕荣为榜样,向社会发出加入“网络妈妈”行列的倡议书,以通过社会力量开展青少年思想道德建设实践。如今,“网络妈妈”志愿者行动已在江西启动。我们采撷了弋阳部分“网络妈妈”志愿者网上关心未成年人的片断,滴水见大海。

  要真正实现网络空间的净化,给未成年人更多精神庇护和引导,是一个庞大的系统工程,仅一两次清理运动远远不够。除了强调法制和技术管理之外,更需要的恐怕仍是有更多愿意多管别家孩子闲事的网络妈妈们,不厌其烦地“伸出大手牵住小手”,去给予敏感而懵懂的年轻心灵以爱、理解、交流和引导。一如刘焕荣在“网络妈妈”网站主页上所写:让我们在同一块净化的天空下共献一份爱,伸出一双温暖的手,共同帮助那些在互联网中迷失方向的孩子们吧!

  《华东新闻》 2004年09月03日 第二版

  来源:人民网-华东新闻
相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板