公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

10位贫困学生调查:助学贷款离贫困新生有多远
http://news.QQ.com  2004年09月01日11:48   中国新闻网  评论()

  中新网9月1日电 实施5年的国家助学贷款,依然不能消除许多贫困大学新生的忧虑。对他们而言,入学前的筹借学费是个难迈的门槛。

  中国青年报报道,昨天,记者对北京市的10位贫困大学新生做了电话调查。对于国家助学贷款,有6人表示“知道一点”,其中只有两人是从录取通知书上获知的,但都不清楚具体的申办程序和条件。10人都认为“在大学期间会承受较大的生活压力”,其中有8人表示“如果能得到助学贷款,会打消这种顾虑”,但是有7人担心得不到。

  这7位同学考取的都是一般本科,而认为“应该能得到助学贷款”的另外3人考取的都是重点大学。自己学校的品牌和名气让这3位同学对获得助学贷款充满信心。

  在被访问的10位贫困大学新生中,学费无一例外都来自四处筹借,用一位同学的话说,筹借学费的过程,对他们而言,就是一次“刻骨铭心而又不堪回首的经历”。

  但那位知道有国家助学贷款的同学仍说:“只准备路费和一些生活费去学校,我不敢。再穷也得带上学费报到。”

  为什么国家助学贷款不能消除贫困大学新生入学前的顾虑,让他们轻松上阵?

  原因之一在于,很多的贫困生不知道助学贷款。北京师范大学教育政策与法律研究所所长劳凯声教授认为,大学新生了解国家助学贷款的信息渠道还不畅通,信息不对称。有些同学即使知道也不清楚怎样才能得到助学贷款。

  而国家助学贷款新办法在昨天才正式公布,劳凯声教授说:“这滞后了,应该更早些出台。”

  原因之二在于,大多数的贫困新生无法在入学前就得到助学贷款。对许多贫困生而言,没有拿到钱,心里自然放心不下。教育界人士陈先生认为,国家助学贷款新办法相比老办法,有了很大改进,但贫困大学新生在入学前仍无法得到助学贷款的帮助。他认为,选择在学生入校后才发放助学贷款的做法,只考虑了学校和银行的操作方便一个方面。

  中国的助学贷款是信用贷款而非担保贷款,但劳凯声认为,从这几年实施的情况看,学校实际上承担了担保的责任。“如果要学校在入学前给学生做担保,风险太大。”他说:“万一有学生拿了钱就跑了,学校怎么办?”

  原因之三在于,即使新的国家助学贷款办法扩大了贷款的范围,但仍然会有较多的贫困生可能无缘这一贷款。

  新的国家助学贷款办法将对普通高校实行借款总额包干,即按在校生总数的20%,以每人每年6000元确定贷款金额。而实际上,在中西部地区的普通高校,贫困生的比例往往大于20%,有的甚至高达50%。

  央行表示,中标的商业银行如不及时发放助学贷款,将被查处。但劳凯声认为,现在已经不是上面下一个文件,下面的银行就会坚定不移执行的年代,银行必须考虑所要承担的风险。(李斌)

 

相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板