公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

小泉宣称视察北方四岛 俄报说将引起外交风波
http://news.QQ.com  2004年08月30日15:31   新华网  评论()
  俄罗斯《晨报》26日报道说,日本首相小泉宣称近日将视察南千岛群岛(北方四岛)。即使他不踏上我们的土地,这件事也可能引起一场外交风波。众所周知,自从1945年齿舞、色丹、择捉、国后四岛被苏联夺取之后,关于这四个岛屿归属问题的争吵在过去半个世纪一直没有停息。事实上双方仍停留在1956年的立场。当时苏联同意归还较小的色丹和齿舞二岛,以换取和平条约的签署。但东京没有同意,而是要求一次性归还所有四岛,所以双方至今尚未签订和平条约。小泉25日表示,打算在九月份视察北方四岛。他没有透露具体日期,但是表示,将乘自卫队直升机或者巡逻艇前往视察。他不打算登陆这几座岛屿,因为俄罗斯驻日本大使洛修科夫不久前警告,任何试图视察四岛的举动都将是“无益”的。也就是说,小泉的视察将引起外交问题。日本官房长官细田博之在新闻发布会上说,“如果首相前往北海道视察北方领土,这一行动将受到欢迎并得到原北方四岛所有居民的热烈支持。视察行动还将为归还这些领土的进一步谈判提供新的推动力量”。但是所有人都知道,允诺收回北方领土是日本政治家提高自己威望的最好手段。同时,收回北方四岛的尝试也引起了莫斯科的不安。要保持与俄罗斯的睦邻关系,最好就不要提北方四岛问题。

  报道说,把北方四岛问题列为首要的外交议题,是首相小泉本人的提议。去年他正式访问俄罗斯时,双方签署了共同行动纲领,其中关于北方四岛只字未提。但现在小泉把收回北方四岛的问题摆到了外交官们的面前———在年底前迫使俄罗斯承认日本对这些岛屿拥有主权。为此日本将不再坚持分阶段归还北方四岛的1993年东京宣言,而将回到1956年首次要求一次性归还所有领土的立场。东京非常希望在两国建立外交关系150周年之际获得这份欣喜。(完)(来源:参编)

相关专题: 第二代身份证
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板