公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

圈内老师自曝考研辅导黑幕 “名师”竟是本科生
http://news.QQ.com  2004年08月25日10:22   新华网  评论()
  考研又近,各种各样的考研辅导班如火如荼地运转着。据了解,2004年全国有近百万人考研,2005年考研大军又将激增。考研热火了考研班,但与考生利益密切相关的考研班质量到底如何?日前,北京某名校一位从事了5年考研辅导的名师与本报记者联系,讲述了考研班的惊人内幕。

  开保洁公司的也来干

  目前北京有大大小小20家考研班学校,这些考研班多在外地还办培训学校。这些考研班大部分都是私人开办,管理多是家族性的。也就是说,一个班的主要工作人员都有着亲戚关系。因为组织上要绝对严密,同时也为了维护学校的秩序,应付学校可能发生的混乱,大多数考研班都配备自己的保安。

  其实,开办考研班的大多数人原先都不是搞教育的,有的是开保洁公司的,有的是干装修公司的。这些开办者都觉得办考研班好挣钱,就转到了这一行。

  老师讲课带保镖

  很多人都认为,考研辅导老师在考研班说一不二,因为考研班全都仗着名师,其实不然。好多老师都怕考研班,因为他们势力大。外地个别考研班甚至还和黑势力勾结。

  有一次,一个考研辅导名师和一个考研班合作没谈成,这个老师于是就跟另外的考研班合作了。前一个考研班心里生气,趁着这个老师上外地出差的机会,找了五六个大汉在老师住的宾馆里把他打了一顿,这个老师的腿都被打折了,在床上躺了整整一年。现在,这个老师外出讲课都随身带着保镖。

  这个事儿在考研辅导圈子里传得很广,老师心里也都不得不害怕。还有的老师受到过威胁,大家都对考研班心里畏惧三分。比如说我现在出差上外地讲课,让请我的考研班在机场举牌子接我。可是,我从来都不敢让对方在牌子上写上我的全名,我甚至和对方约定了在牌子上写上什么,我就怕别的考研班把我接走了,那不是给自己惹事儿吗。

  一本书能挑出100个错

  现在市场上的考研辅导教材,有很多都是什么“××考研班推荐”的。其实,那就是这个考研班攒的。考研班攒一本书,既能赚钱,又能推销自己。

  一本书一般由几个辅导老师编写,当然必须要一两个有名的,要把这本书撑起来。找到老师编书的条件是,在考研班上,必须要向学生推荐这本书。你想,学生报的考研班中几个老师都是某一考研书的编写者,都说这本书好,学生能不信吗?能不买吗?

  但是,考研书的质量到底怎么样呢?有一年,某考研班让我参与编写一本考研书,我根据考试大纲写了有2万字,拿给考研班人看时,对方说:“2万字哪行呀,得写20万字。我们要的是厚书,要不怎么挣钱呀?”其实,考研班都是从出版社买来书号出书,一个书号无论薄书厚书,价钱都差不多,但是当然是厚书卖得贵了,所以,考研书都是越出越厚,越卖越贵。

  2万字让我扩到20万字,怎么办?就说废话吧,一句话能说明白的就说它个一段,多增加原文摘录。其实呀,其中大部分都是不考的,这确实是在增加考生负担。这还算好的,有的老师就把前几年的辅导原稿照搬上来,再加上今年新增加的考点,就成了今年新的辅导书。但是为了增加字数,删去的考点他在书中不删,这又在增加考生负担。

  最为可恶的是,有的书虽然打上了某某名师“编写”的旗号,但是根本不是名师写的,实际上就是一群研究生来编写。我的一个学生今年暑假就这样“编”了一本书,就是把一些同类的书东拼西凑,几个学生一个星期攒出一本书来。这样的书,粗制滥造,一本书能挑出100个错来。

  大班一年收入过千万

  考研班有着巨大利润。这是一个惊人的数字,大型辅导班一年在一个经济发达地区的收入都会超过1000万元。
 
  考研班的税务问题同样严重。(记者在几个辅导班报名现场看到,考生报名后没有拿到任何发票或收据,只是拿到一张听课证,显然,这些收费是不留痕迹的。记者以几天前报名为由,向某考研班索要发票,得到的答复是“开课之后才有”。)

  现在给考研班上课,老师上一次课,一般3个小时的收入大概有四五千元,一天就是1万元。老师授课讲完最后一句话,一下讲台立刻有人把钱送来。

  本科生冒充“名师”

  这些考研班要招揽学生,最重要的是先吹嘘老师。把自己联系上的辅导老师吹成名师。吹成名师一般有这么几种方法:一是把老师和命题组成员拉上关系。说什么原命题组成员啦,连续多少年命题组组长啦,吹得神乎其神。但事实上,真正的命题组成员是不可能出来教课的;二是把名师说成是阅卷组成员。其实,凡是参与过阅卷的人都知道,在规定时间内看完几万份卷子,一般情况下,老师是不可能对答题情况做出统计的。即使老师针对自己所判的卷子做出粗略的统计,把结果推向所有卷子也是不准确的;三是广告中吹嘘老师的押题能力。说什么押题率99%,实际上,他把所有考试大纲的内容都讲一遍,当然押题率是100%。

  其实,很多考研辅导班所吹嘘的名师,实际上在学校上课水平根本不行。有的老师本来就是本科生,但也被吹成名师。

  安排校领导把钱赚

  别看现在打出广告的多是社会上的私人考研班,但这些考研班与高校有着千丝万缕的联系。它们有的挂靠在一些高校,有的使用高校的教室和宿舍。

  还有的高校教师自己办考研班,利用学校的名头。但是,这样的行为学校不让,他就偷偷与领导搞关系。一位高校老师把绝大部分精力都放在办考研班上了,但是他在学校依然能混下去。原因就是他安排领导在考研班授课,让领导在外面挣钱,领导于是默许他办班。

  几百学生排队上厕所

  最后说说管理,很多考研班都很糟。有的考研班在广告上明确写着,本班有空调,免费提供纯净水。但实际上,很多考研班的条件和广告上根本不一致,有的甚至是玩文字游戏。比如说有空调,是有空调,但1000多人的大教室,有一个空调管什么用?有的考研班只顾挣钱,连基本的办班设备都没有。有一次我在西安给一个考研班讲课,中途休息的时候,有几百个学生排队上厕所。这个几千人的大班只有一个厕所!没有办法,有人排队排了差不多一个小时。 (记者 代小琳)
相关专题: 第二代身份证
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板