公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

传日首相小泉欲访北方四岛 俄罗斯作出强烈反应
http://news.QQ.com  2004年08月21日17:52   东方网-文汇报  评论()
  据日本共同社19日报道,俄罗斯驻日本大使洛修科夫18日在接受该社记者采访时,就日本首相小泉纯一郎有意出访北方四岛一事提出强烈批评,并指出:“如果小泉首相这样做的话,有关北方领土问题不但不会因此而得到解决,反而会引起新的麻烦。”

  8月3日,《日本时报》首先引用来自日本政府内部的消息报道称,首相小泉纯一郎已经指示内阁和国会中的执政党议员,考虑为他安排一次北方四岛的访问计划。尽管第二天日本政府发言人就否认了这一报道,但对于日本首相小泉一向我行我素的言行,日本媒体普遍对此采取了宁可信其有的态度。

  由于明年俄罗斯总统普京将自2000年以来再次正式访问日本,而日本对于3月再次当选的俄普京总统这一长期政权充满期待,希望通过其明年对日本的访问为北方领土问题和《日俄和平条约》缔结谈判问题找到解决的突破口。但俄驻日大使洛修科夫的上述表态却体现出俄方现阶段态度仍十分严厉。另一方面,洛修科夫也谨慎地表示:“尽管对于领土问题俄方绝不会放松警惕,但为迎接普金总统访日,俄方也准备好了寻求能够妥协解决的方法。”

  此前,俄驻日大使洛修科夫在与日执政联盟公明党代表神崎武法会谈时,针对神崎提出的“首先解决领土问题并缔结和平条约,这一点对于日俄关系发展至关重要”的提议表示:“要在解决领土问题的基础上再发展经济是很难做到的。如果日俄两国建立了重要的经济伙伴关系后,那么认为领土问题格外重要的呼声便会高涨,若是日本在领土问题上过于执着,很可能会导致俄罗斯转向其它国家”。日本媒体纷纷指出,这是洛修科夫把球又踢回给了日本,看来他所提出的妥协解决北方领土问题之道,就是经济交流应优先于领土问题,耐心等待水道渠成之时。

  有关日俄关系分析人士指出,日本历届政府都把解决北方四岛问题当作签订日俄和平条约的前提,但俄方政府的态度也从未有所松动。为此,日本采取了通过不断加强经济合作从而推进解决北方领土问题的策略,但随着俄方价码的不断提高,日本现在已经陷入了进退两难的窘境,面对奉行国家利益主义至上治国理念的俄普京政权,日本首相小泉所擅长的“政治秀”显然派不上用场,如果日本政府拿不出切实可行的应对之策,盲目期待俄方做出让步,收回北方四岛就只能是痴人说梦。(本报东京8月19日电) 丛云峰
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板