公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

教育部:严禁研究生招生单位举办考研辅导班
http://news.QQ.com  2004年08月20日07:14   中国青年报  评论()
  教育部19日宣布了2005年全国硕士生招生入学考试和招生管理工作的一系列调整措施,其中最引人注目的就是坚决贯彻“教考分离”原则,对考试命题人员和研究生招生单位的行为加以限制:严禁研究生招生单位举办考研辅导班,严禁命题人员参与任何形式的辅导活动。一位业内人士评价:“教育部进一步加大了管理的力度。”

  教育部的具体规定是,所有参与研究生招生考试命题(包括全国统考、联考和自命题)的人员一律不准参加当年任何形式的有关研究生招生考试的补习和辅导活动;研究生招生单位一律不准举办任何形式的针对统考、联考及自命题科目的考研辅导班,不准以任何名义,变相地泄题、漏题,不得组织或参与相关考研辅导书和辅导资料的编写工作。

  除此之外,命题人员还不得接受考生有关考试内容方面的任何咨询。据悉,这种说法是第一次提出来。“我们一直在提倡教考分离,这次调整是把它从字面上落到实处。”专家评价。而对研究生招生单位的一系列限制规定也是第一次露面。

  一位参与新政策讨论的专家说,对自命题辅导班的限制得到与会专家的一致拥护。它在一定程度上维护了公平和公正。

  但是有专家也对研究生招生单位不得举办统考科目的辅导班提出不同意见。他说,从理论上,对考试科目不进行辅导是对的,但在现实条件下很难做到。原因是这条政策把公办高校划在考研辅导市场之外。可高校不参与市场竞争,又不能限制自己的教师参与考研辅导。这样反而达不到制定这条政策的初衷。毕竟现在市场上的考研辅导班还是由高校教师支撑起来的。(记者原春琳)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板