公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

贫困少年为供姐姐上大学 考上北大却去复读(图)
http://news.QQ.com  2004年08月10日15:49   新华网  评论()

考上北大,却选择继续复读的晓强

  今年高考,松原市宁江区实验中学的高三毕业生刘晓强,以634分的优异成绩考取了北京大学口腔医学专业,和他一起参加高考的三姐也考取了吉林师范大学。但因家庭贫困,学费没有着落。为此,晓强想要复读,先让姐姐上学。

  8月2日下午,记者在江北老电影院附近的一个学子公寓见到了晓强,他瘦瘦高高的,戴着眼镜,书卷气很浓。晓强向记者讲述了他为什么考上北大还要复读的经过。

  贫穷:家有五个孩子还有外债

  据晓强讲,他家住在长岭乡永升村,父母均为农民,以种地为生。在收成好的时候,一年能收入五六千元;收成不好的时候,家里就得吃一年的苞米面大饼子。家里五个孩子中,他是惟一的男孩。大姐刘晓亮现在在长春中医学院念大五,二姐刘晓明在初三时,因为家庭贫困辍学了。小妹刘晓哲现在读中学。今年春天,小妹知道家里没钱,就不打算念书了。晓强知道后,坚决让妹妹继续读书。小妹很争气,期末考试的时候考了年级第一名。他说,父母没什么文化,但特别支持孩子念书。这么多年来,父母为了供他们念书,已经欠下了很多外债。现在,父母一想到孩子的学费问题还经常掉眼泪。刻苦:姐弟两人同时金榜题名

  晓强对记者说,他和三姐从小学到高中都在一起上学,学习上是竞争对手,生活中两人相互依靠。

  从小学一直到初中,他和三姐都骑自行车上学,来回路上需要两个小时。夏天,他每天都早早起床,帮父母干点农活后,再去上学。高中时,他和三姐就在宁江区实验中学住宿。晓强说,他从小学到高中从来没有订过教材,上高中后,他用的是大姐在长春给他借的旧教材,也只是几门主科,像历史、生物等科目他都没有教材。他从来没有买过课外参考书,别的同学做课外题时,他就看教材。有一段时间,他的学习退步了,学校的老师非常着急,就给他一些教材和参考书让他学习。今年1月份,他的语文老师还给了他500元钱,让他补补身体。因为晓强是“双特生”,从高二时起,学校每个月还给他100元的补助。

  晓强对记者说,他从懂事起,就把考上北大当做自己的梦想。这些年来,他一直在为实现自己的梦想努力。今年高考,他发挥正常。考完后认为自己一定能考上北大,果然,晓强以634分的优异成绩被北大录取了。他三姐也以515分的成绩被吉林师范大学录取。

  辛酸:巨额学费难倒一家人

  7月28日,晓强拿到了北京大学口腔医学系口腔医学专业(本硕博连读8年)的录取通知书,他以最快的速度赶回家,把通知书拿给父母看,妈妈非常平静地对他说:“孩子,妈想让你背着走一圈。”晓强抱着比他矮一头的妈妈,泪水夺眶而出。

  过了一会儿,晓强回身看到爸爸躺在床上,手里翻着招生简章。翻着翻着,就把它盖在脸上,哭了。他当时以为爸爸流的是激动的泪水,事后才知道,招生简章上写着一年的学费要6000元,爸爸是为交不上学费才哭的。

  晓强的三姐8月12日到学校报到,各种费用加一起差不多要1万元。他27日报到,各种费用也要1万多元。这两万多元钱像大山一样压到了他们一家人身上。晓强说以前上学时,从来没有想过学费的问题,只是想好好学习考上北大,现在真的考上了,他才感到自己和北大无缘。

  无奈:为供姐选择复读

  晓强说,他念的是本硕博八年连读,一年学费6000元,8年就是4.8万元,还没算上生活费。三姐虽然是4年制,但读完大学也要近4万元,家里还欠着很多外债,现在亲戚朋友也不愿再借钱给他们家了。晓强说,他现在想出了一个办法,找一所私立学校,一种承诺只要考上清华北大,就给奖金的私立学校重读。他先向学校申请,借1万元钱让姐姐先上学。明年他再重考,再圆北大梦。

  晓强对记者说,他也不愿意复读,要是明年高考时他发挥失常,考不上北大可怎么办啊。(据城市晚报报道)(责任编辑:阮聿泓)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板