公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

曹刚川称:粉碎台独 13亿中国人民意志不可违
http://news.QQ.com  2004年08月01日08:05   新华网  评论()

  新华网北京7月31日电(记者黄国柱、曹智)中华人民共和国国防部31日在人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军77周年。中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川上将致祝酒辞。中共中央书记处书记、中央军委委员、总政治部主任徐才厚上将,中央军委委员、总参谋长梁光烈上将,中央军委委员、总后勤部部长廖锡龙上将,中央军委委员、总装备部部长李继耐上将出席了招待会。

  人民大会堂灯火辉煌,花团锦簇,洋溢着节日的喜庆气氛。主席台帷幕中央悬挂着巨型“八一”军徽,两旁是十面鲜艳的红旗。“1927-2004”几个醒目的大字,昭示着中国人民解放军走过了77年的光辉历程。

  下午5时,招待会在雄壮的《中国人民解放军军歌》声中开始。曹刚川向中外来宾致祝酒辞。他首先代表党中央、国务院、中央军委,向人民解放军、武装警察部队全体官兵,预备役军人和广大民兵,致以节日的祝贺;向辛勤工作在国防科技工业战线的同志们,致以诚挚的问候;向为我军建设作出重要贡献的军队离退休老同志、复转退伍军人、伤残军人以及烈军属,表示亲切的慰问;向关心支持军队建设的各级党政机关、社会团体和全国各族人民,表示衷心的感谢;向出席招待会的各国驻华武官和夫人以及各位来宾,表示热烈的欢迎。

  曹刚川说,在中国共产党的正确领导下,我国改革开放和现代化建设事业蓬勃发展。国民经济持续快速增长,社会事业全面进步,人民生活水平继续提高。国防和军队现代化建设取得新的进展。全军部队进一步兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,围绕建设信息化军队、打赢信息化战争的目标,继续推进体制编制调整改革,广泛开展科技练兵,加强国防科研和武器装备建设,深化后勤保障改革,我军防卫作战能力进一步提高。特别是首次载人航天飞行圆满成功,极大振奋了民族精神,标志着我国综合国力和科技实力进一步增强。

  曹刚川指出,当前世界新军事变革加速发展,我国国防和军队现代化建设进入新的发展阶段。面对新的形势和任务,全军官兵要增强使命感和责任感,加强部队全面建设,圆满完成各项任务,为维护国家安全统一和全面建设小康社会提供坚强有力的保障。

  曹刚川强调,我们要始终不渝地把思想政治建设摆在军队各项建设的首位,牢固确立“三个代表”重要思想在军队建设中的指导地位,坚持党对军队绝对领导的根本原则和根本制度,坚定官兵的理想信念,永葆人民军队的性质、本色和作风。

  曹刚川指出,我们要积极推进中国特色军事变革,努力实现我军现代化的跨越式发展。加强军事理论研究,充分发挥军事理论的先导作用。深入贯彻科技强军战略,依靠科技进步推动我军质量建设。加强军事训练,提高信息化条件下的作战能力。大力发展先进武器装备,增强我军建设的物质技术基础和国防实力。加大后勤改革力度,提高保障质量和效益。实施人才战略工程,培养和造就大批高素质新型军事人才。坚持依法治军、从严治军,建立健全军事法规体系,严格执行条令条例和规章制度,不断提高我军正规化水平。

  曹刚川指出,我们要大力加强国防动员建设,坚持军民结合、平战结合、寓兵于民的方针,深化国防动员体制改革,重视加强后备力量建设,提高民兵预备役部队快速动员和遂行任务的能力。深入开展国防教育,增强全民国防意识。认真做好拥政爱民和拥军优属工作,巩固和发展军政军民团结的大好局面。积极参加和支援国家经济建设,为改革、发展、稳定作出新的贡献。

  曹刚川说,当今世界,和平与发展仍然是时代主题。谋求和平,加强合作,共同进步,是世界人民的普遍愿望。但是,天下并不太平。国际形势复杂多变,不稳定因素依然存在,传统安全和非传统安全问题相互交织,局部战争和武装冲突时有发生,恐怖势力、分裂势力和极端势力活动日益猖獗。我们必须居安思危,常备不懈。

  曹刚川指出,中国人民热爱和平,是维护世界和平与稳定的重要力量。我们将一如既往地奉行独立自主的和平外交政策,愿在和平共处五项原则的基础上,同世界各国人民和军队发展友好合作关系,为维护世界和平、促进共同发展作出积极贡献。

  曹刚川强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是包括台湾同胞在内的全体中国人民的根本利益所在。“台独”没有和平,分裂没有稳定。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,以最大的诚意、尽最大的努力,争取祖国和平统一的前景,但决不允许任何人以任何方式把台湾从祖国分割出去。中国的主权和领土完整是至高无上的,13亿中国人民的意志是不可违背的。如果“台独”分裂势力一意孤行,中国人民解放军有决心、有能力,坚决粉碎任何“台独”分裂图谋。

  曹刚川最后表示,实现我国国防和军队现代化建设的战略目标,任重而道远。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,振奋精神,扎实工作,开拓进取,努力把我军革命化现代化正规化建设提高到新的水平。

  出席招待会的还有解放军四总部、驻京各大单位、武警总部、军委办公厅负责人;中共中央、国务院有关部门,北京市、对外友协负责人;在京的离休老干部代表,部队各有关部门负责人,部队英模、首都民兵、军烈属和原国民党起义人员代表等。

  外国驻华大使馆武官夫妇等也应邀出席了招待会。(完)

  进入相关专题:八一建军节

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板