公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

国台办副主任:两岸形势严峻 坚决打击“台独”
http://news.QQ.com  2004年07月28日11:39     评论()

国台办副主任王在希在开幕式上发表讲话

点击欣赏更多最新图片

  人民网7月28日电 今天,第四届“海峡两岸关系论坛”在杭州举行。国台办副主任王在希在开幕式上发表讲话,指出目前两岸关系面临严峻形势,要坚决打击、有效遏制“台独”。

  他说,目前两岸经贸交流与合作也面临着诸多困难与挑战,“台独”实力及其分裂活动的发展,日益成为台海地区和平稳定的最大威胁,也影响着两岸经贸交流与合作的健康发展。坚决打击、有效遏制“台独”分裂活动,关系到台海的和平与稳定,关系到我们国家主权和领土完整,关系到我们祖国和平统一的前景,已成为两岸同胞当前最紧迫的一项任务。“台独”没有和平,分裂没有稳定。

  王在希指出,对于极个别人,一方面在两岸经贸关系中获取利益,一方面又在岛内支持“台独”,为“台独”分裂势力张目,我们是不欢迎的,也是不能允许的。因为反“独”、遏“独”,是与和平统一方针密切联系在一起的,当前两岸经贸关系发展的最大障碍是“台独”分裂实力。如果“台独”实力在“台独”的道路上一意孤行,就一定会最终损害台湾同胞的根本利益。同时,如果“台独”不能得到有效地制止,最终也必然破坏两岸关系的稳定和发展。只有坚决地遏制“台独”分裂活动,台海局势才能和平稳定,两岸关系才能平稳健康地发展。

  他说,尽快实现两岸直接“三通”,是两岸人员往来和经贸交流的客观需求。“三通”是两岸间的事,是两岸中国人内部的事务,决不是“国与国”之间“三通”。多年来,我们一直本着“一个中国、直接双向、互惠互利”的原则,为两岸“三通”早日实现进行了不懈努力。四年来,台湾当局在“三通”问题上一直设置障碍,说一套做一套,将两岸“三通”纳入其“一边一国”分裂主张,坚持外国籍船舶可参与两岸航运,将两岸航线国际化。这是两岸“三通”迄今无法实现的根本原因。只要台湾当局明确接受两岸“三通”是国内事务,并按国内事务处理两岸“三通”中技术性、业务性问题,我们欢迎台湾民间授权团体或行业组织与我们本着“直接双向、互惠互利”原则进行商谈,达成协议,争取早日通起来。

  王在希说,发展两岸关系,实现两岸统一,犹如浩浩荡荡的钱江大潮,是大势所趋,不可阻挡!

  下一篇:哥斯达黎加警察劫持11名智利大使馆人员(图)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板