公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

日提对俄外交新方针 重点又回到北方四岛归属
http://news.QQ.com  2004年07月18日22:34   新华网  评论()
  新华网东京7月18日电据《朝日新闻》18日报道,日本政府日前提出对俄罗斯外交新方针,转变了以往“不偏重北方领土问题而全面发展两国关系”的做法,重新确定将领土问题作为双方谈判重点的立场。

  据报道,日本政府将日俄谈判看成是参议院选举后与日朝邦交正常化谈判同等重要的一个外交课题,并期望借助两国首脑外交,一举确认北方四岛(俄罗斯称为南千岛群岛)的归属,从而缔结日俄和平条约。日本首相小泉纯一郎也打算在俄罗斯总统普京明年初访日之际找到双方缔结和平条约的突破口。

  新方针除了强调两国首脑外交的重要性以及日本要从正面就领土问题与俄方展开交涉外,还决定将1993年由当时俄总统叶利钦和日首相细川护熙共同签署的《东京宣言》作为交涉的“基本文件”。因为在这一文件中,日俄双方就解决北方领土问题后早日缔结和平条约等事宜达成了共识。新方针还否定了以往有关“先归还两岛”的阶段性解决方案,重申要一揽子解决四岛的归属问题,并表示不拘泥于普京的“早日访日”,等到日俄和平条约谈判有望取得进展的阶段实现普京访日也不迟。

  这一对俄外交新方针由日本外务省制订并得到了首相府的认可。日方认为,日俄两国今后数年内都不会有大的国政选举,这对两国首脑致力于和平条约的谈判是个极好的机会。

  报道说,近年来,北方领土问题往往被双方经济合作的浪潮所淹没,去年1月小泉访俄与普京签署的日俄行动计划也只是将这一问题定位于日俄关系中“深化双方政治对话”、“加强双方在国际舞台上的合作”等六大“支柱”之一。日本担心俄罗斯产生误解,认为日本搁置领土问题而重视双方经济合作。

  据报道,日本希望通过今年亚太经济合作组织(APEC)会议期间的日俄首脑会谈和明年的普京访日,双方能就解决北方领土问题的基本方针达成协议。但《朝日新闻》的报道指出,在俄方仍就归还四岛持否定态度的情况下,日俄谈判的前景依然很不明朗。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板