公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

日本详查海底资源数据 以期找到对华谈判的证据
http://news.QQ.com  2004年07月08日17:07   中国青年报  评论()
  本报东京7月7日电

  今天,日本政府派出的海洋地质调查船开始在东海中日两国有争议的海域开展矿产资源调查。日本政府计划投资30亿日元,通过3个月详细调查掌握海底资源数据,并以期找到对华谈判的证据。

  我国在自己的东海专属经济区开始油气开采准备以来,日本政府反应异常敏感,并宣布紧急立项,对东海海域进行资源勘探。

  据报道,日本计划调查的海域范围在中日争议区域内日本主张的中间线日方一侧,东西宽30公里,南北长200多公里。为此,日本向挪威租用了较先进的调查船和调查设备,通过音波反射测算出地层结构特点,进而分析出油气资源存在的可能性和储存量。据说这种三维测量方式比较准确。

  对于这种勘探行动和对华无理要求,日本国内也有争论。外务省官员认为,日本虽然重视油气资源,但是“中方开采区域不属于中日争议区域,所以不违反国际公约”。而日本经济产业省官员则坚持说:“由于海底地质结构的特点,中方油井可能通过吸管原理将日本区域内的油气吸走,危害日本的潜在利益。”

  我国政府多年来一直主张钓鱼岛是我国的固有领土,根据历史传统和大陆架延伸的地形地貌特点,包括钓鱼岛附近海域在内的东海大部分区域属于我国领海或专属经济区。但日本却提出中间线理论,主张在钓鱼岛西侧划分两国海域线,并于20世纪80年代至90年代进行过两次调查。

  今年以来,我国着手在东海开采平湖、天外天、春晓油气田后,日本政府多次提出要求中方通报调查数据,担心“日本潜在资源”的流失。对于日本政府的无理要求,连《朝日新闻》等部分日本媒体也指出,中方油气田在日本主张的中间线外侧,充分说明中方照顾到了日本的立场。另据报道,日本产业技术综合研究所的研究员奥田义久研究认为,“资源堆集层大部分在中国海域”。
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板