您所在的位置:QQ首页 > 新闻首页 > 正文
日本新《防卫白皮书》要俄从“北方四岛”撤军
http://news.qq.com   2004年07月06日14:45   中国新闻网   
  中新网7月6日电据俄罗斯“祖国”网站消息,日本星期二公布的2004年版《防卫白皮书》中指出,俄罗斯必须尽快从“北部边境”(南千岛群岛)地区撤出军队。

  日本防卫厅防卫助理托米塔星期一在外务省举行的记者招待会上做的题为《防卫力量在日本外交中的作用》演讲中涉及了2004年版《白皮书》的内容。他表示,日本的对外立场并没有改变,每年《防卫白皮书》的作者都会重复此前《白皮书》中提到的,今年也不例外。据悉,今年的文件中指出:“从1990年起,俄罗斯就在逐渐缩减其在远东驻军数量,目前这些部队的条件和水平已相当落后。但同时俄罗斯在这一地区还保持着一定的军事潜力,包括还有核力量。”

  冷战结束后,由于国力衰微,俄海军战略由“远洋进攻”转为“近海防御”,俄太平洋舰队由中太平洋及北太平洋阿留申群岛至白令海,收缩至鄂霍次克海及千岛群岛外侧。同时还关闭了千岛群岛上的部分海军基地,驻军人数也大为减少。然而,最近几年,为恢复海军强国的地位,俄开始加强千岛群岛的军事实力。俄军总参谋长2002年在对远东地区视察之后决定增加千岛群岛驻军,重新开放被关闭的军事基地。同时,俄军还多次在千岛群岛举行大规模的军事演习。千岛群岛重新成为俄罗斯远东基地群中的重要桥头堡。

  托米塔表示,虽然日本防卫厅认为未来再转向“冷战时期”局势已不大可能,但是考虑到俄罗斯国内的不可预测的政治和经济形势,日本防卫厅必须要严密关切俄罗斯的局势发展。

  《防卫白皮书》的起草者强调指出,因为俄罗斯将主要注意力集中在保障其在欧洲和亚太地区安全,加上俄罗斯与日本是邻国,因此加深日本和俄罗斯在防御领域联系及巩固两国相互信任关系具有相当重要的意义。据悉,两国希望发展防御合作的意向早在去年1月莫斯科俄日两国首脑签署的行动计划就有所体现。因此新版《防卫白皮书》中指出,未来几年日本和俄罗斯将加强经常性的防务磋商,并经常展开包括国防部长级在内的互访活动,其中要特别发展两国海军的联系,包括两国海军军舰的年度访问及进行联合搜救演习。

  日本防卫厅长官石破茂6日在内阁会议上报告了2004年版《防卫白皮书》,并得到了批准。该白皮书明确指出:“发生针对我国的大规模侵略事件可能性较低。”作为“当务之急的课题”,石破茂提及了“如何应对新的威胁以及影响和平与安全的多种事态”,并强调,反恐对策等防卫政策重点正在发生转移。

  千岛群岛为鄂霍次克海东南部的天然屏障,扼鄂霍次克海与太平洋的海上通道,战略地位十分重要。历史上日本与俄国围绕千岛群岛展开了激烈的争夺。1855年,俄日双方决定,千岛群岛南部归日本,北部属俄国,库叶岛暂作悬案。1875年,两国签订《桦太与千岛群岛北部互换条约》,将日占库叶岛南部与俄占千岛群岛北部相交换。1905年日俄战争后,日本夺回换给俄罗斯的库叶岛南部,并夺得沙俄在远东的大部分权益。1945年前苏联出兵东北,不仅收复库叶岛南部,还夺取千岛群岛全部。

  1945年《雅尔塔协定》规定,整个千岛群岛交与前苏联,于是千岛群岛南部的择捉、国后、色丹、齿舞群岛在战后便划归了前苏联,但日本未予以承认。现在所说的日俄领土争端指的就是齿舞、色丹、国后和择捉四个岛屿的归属问题。这4个岛屿总面积约5000平方公里,日本称之为“北方四岛”,俄罗斯称之为“南千岛群岛”。(章田/雅龙)

  】【关闭】【查看评论
 今日各大头条            

村民遭袭书记市长被撤
[国内]毛泽东照片首次在台展出(图)
[国际]智利北部发生里氏7.9级强震
[社会]男子半裸跳楼 遗言千古奇冤
[案件]云南闹市发生自杀性爆炸(图)
[奇闻]31岁男为得到关爱假冒15岁少年
[故事]“二婚”男人,无力承爱?

国内体坛情侣对对碰


何韵诗陈冠希亲热
[军事]中航611所长称正研制9种神秘战机
[内幕]三成人流女性为在校大学生
[校园]高一学生因琐事斗欧误杀同学
[人物]同济大学研究生休学收垃圾
[动物]广州首次繁殖成功白颊长臂猿(图)
[史海]日军在山东制造最大细菌战(图)


男子杀人藏尸后自杀未遂
军事热图 奇观热图 奇趣动物 社会热图 每日奇趣

台"三军总司令部"名称更换

世界
10大奇迹

你未曾见过的
已灭绝的动物

1.4米姑娘一个月失业十多次

男子为"年年换媳妇"搞绑架

性暗示广告
你能看懂吗
 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

首页新闻体育娱乐游戏音乐汽车房产教育科技财经数码女性星座读书动漫笑话杂志论坛新声代
今日热门点击
20岁小夫妻未婚同居 少女妈妈产婴自剪脐带

我国南方遭遇特大洪水
曾荫权就任香港特首
吉林千万富翁被灭门案
22名在押人员袭警脱逃
为赠台大熊猫征名
黑龙江山洪爆发学生遇难
29名被拐婴儿寻找父母
台湾渔船集结对峙日本

服务器打印机专业提供
电脑维修组装不用愁
198元MP3拿回家
经济师/造价/药师/医师
女生写真被贴色情网站
女生写真被贴色情网站
01.孕妇怀5胞胎是恶作剧
02.男子观望搬迁被打死
03.172斤胖妹减肥全过程
04.深圳不租房给河南人
05.女子自称5年未吃饭
06.溥仪被引渡回国真相
07.广州再遭雷暴袭击
08.老太强迫7旬夫吃春药
09.大妈遇球也疯狂
10.女子自称仙女起舞
新闻发贴排行
·交警为救伤者被车撞倒 另一货车将其碾死(图)
·22岁富豪千金豪掷30多万登广告征婚(组图)
·江苏中青年首席科学家遇害 警方拒绝透露信息
·聂树斌案绝处逢生 “真凶”上诉求增其罪
·组图:日本一架F-2战机坠毁飞行员生还
·广州中院解释博导被劫杀案不判死刑原因
·公安部通缉4名在中越边境杀人疑犯(组图)
·华南虎专家通过实验证明虎照作假(图)

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!